Статьи наших авторов

4
Авг

Достижение цели

Достижение Цели

Все ли ваши цели являются достижимыми?

Поскольку главное дело моей жизни – это коучинг, в этой  статье я решила поговорить с вами о самой сути коучинга — достижение цели. Ведь любой клиентский запрос всегда начинается именно с цели, с того, к чему хочется прийти в результате.

Все ли озвученные клиентами цели являются достижимыми? К сожалению, нет. Некоторые из запросов оказываются нереальными для данного человека и не будут достигнуты никогда. Почему так?

Для того, чтобы цель сложилась, она должна соответствовать самому важному критерию – обеспечивать нам безопасность. Дело в том, что безопасность – это самая древняя, базовая потребность любого организма. За её достижение и сохранение отвечает основная часть нашего подсознания, которая называется палеокортекс. Именно там хранятся все наши инстинкты, именно им регулируется наша жизнедеятельность, например, дыхание и сердцебиение. И сознанию туда входа нет.

Палеокортекс обладает очень высокой скоростью реакций, но у него отсутствует логика и система построения выводов. Выживание – вот его главная задача, и, как следствие, именно вопрос безопасности является для него приоритетным. И если у нас есть какой-то неприятный опыт, связанный с тем, что является желаемым для нас, подсознание нас просто туда больше не пустит.

Для наглядности опишу вам пример одной из моих клиенток, которая хотела встретить мужчину, который бы её обеспечивал. Поскольку такого мужчины никогда раньше в её жизни не было, то и, казалось бы, препятствий тоже быть не должно. Но, как оказалось, её отец очень строго требовал отчёт обо всех потраченных деньгах от её матери. И однажды даже избил мать на глазах у ребёнка за то, что она потратила все деньги не туда, куда ему хотелось. Естественно, после этого у клиентки в подсознании сформировалось убеждение, что брать деньги у мужчины – крайне опасно.

Возможно, что из неё смогла бы получиться не плохая бизнес-леди, которая бы вполне смогла обеспечивать себя сама. Но на её жизненном пути появилась ведическая психология, и её сознание сформировало в корне противоположною идею о том, что счастье женщины только в получении денег от мужчины. Тем более, что её окружение составляли именно такие женщины, и она видела, что все они очень счастливы.

Конечно, у меня, как у коуча, в этой ситуации было два пути:

  1. Показать клиентке, что данная цель не совсем её
  2. Пойти напролом к достижению заявленного

Но я уже сталкивалась в своей работе с «коварством» палеокортекса, и знаю, что «напролом» чревато последствиями. Например, психосоматическими болезнями в самые важные, ключевые моменты жизни, всяческими мелкими неприятностями, потерей энергии и остальными видами самосаботажа.

Да, в арсенале психологии есть методы, которыми можно ослабить влияние  самосаботажа, но… зачем? Чем плохи партнёрские отношения, в которых оба супруга зарабатывают поровну? Разве не проще принять, что её дорога к счастью немного отличается от выбора её окружения и тем самым избежать множества лишних проблем? Не зря же говорят, что самый простой путь всегда является самым верным.

Та же самая ситуация и со многими денежными целями. Одна только фраза «Заработать миллион» чаще всего приводит наше подсознание в состояние шока и ступора. И стоит только начать углубляться в мотивы, которые привели к возникновению у человека этой цели, как выясняется, что он принял за своё то, что навязал ему социум, а его истинное счастье лежит в плоскости «иметь достаточно денег для удовлетворения абсолютно всех своих потребностей».

Итак, поставленные цели будут достигнуты только в одном случае – если в вопросе их достижения все наши части (сознание, подсознание, эмоции, соматика) будут действовать заодно, а не как Лебедь, Рак и Щука.

Найти такие цели совсем не сложно.Нужно только внимательно прислушаться к себе. То, что вызывает не очень приятные фоновые ощущения, скорее всего, не ваше. От ваших целей вам обязательно будет тепло где-то там, внутри, как будто в душе зажёгся маленький огонёк.

А что делать с обнаруженными у себя чужими целями? Попробуйте найти тех, кому они принадлежат (родители, окружение и т.д.), искренне поблагодарить за то, что когда-то дали вам их и отпустить эти цели из своей жизни. Вы удивитесь количеству внезапно появившейся у вас энергии!

А если у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях или записывайтесь на консультацию.

Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь с подругами:
Достижение цели was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами