Статьи наших авторов

29
Сен

Информационная зависимость

Информационная зависимость

Информационная зависимость – ловушка на пути саморазвития

Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью жизни большинства из людей (если вы сейчас читаете эту статью, значит, и вашей тоже).

Трудно даже перечислить все те плюсы, которые он привнёс в наше существование, но и минусов тоже хватает. И главный из них – это разного рода компьютерная зависимость, когда компьютер становиться способом побега от реальности.

Зависеть можно не только от онлайн игр или социальных сетей (что чаще всего случается с подрастающим поколением), но и от информации в целом. Сейчас в открытом доступе появилось множество материалов о саморазвитии, и многие люди уже успели прочно «подсесть» на них.

Механизм возникновения

Механизм возникновения информационной зависимости достаточно прост. Большинство из людей, в той или иной мере, не довольны качеством своей жизни, и имеют множество хронически не удовлетворённых потребностей. У кого-то просела сфера финансов, у кого-то сфера самореализации, кто-то страдает от одиночества, а некоторые и от всего выше перечисленного сразу. Естественно, каждому хочется каким-то образом изменить ситуацию. И тут в Интернете, как нельзя кстати, такому человеку попадается статья о том, что такое возможно и вполне ему по силам.

Впервые читая об этом, человек испытывает целую бурю эмоций – это и вспыхнувшая надежда, и энтузиазм, и оптимизм, и вера в себя. Мозг в это время получает множество эндорфинов и других «гормонов счастья» и испытывает эйфорию. Кажется, что только от одного прочтения подобной статьи жить уже стало лучше.

Но в реальности, за пределами компьютера, обстоятельства часто не спешат меняться. Неудовлетворённые потребности всё также ноют и болят, а запас позитивных эмоций, которые на время заглушали эту боль, вскоре исчерпывается. И человек неизбежно возвращается к компьютеру за новой порцией надежды.

Постепенно это входит в привычку, и мозг забывает про все свои цели, существовавшие ранее в реальности, вытесняет их. Целью человека становиться не изменить свою жизнь, а просто получить позитивные эмоции, для того чтобы замаскировать неудовлетворённость своим существованием.

Сознание и подсознание

Подсознание постепенно формирует прочную зависимость, включая неосознанную тревогу каждый раз, когда нет возможности получить новую порцию информации. А вот сознание в это время пребывает в блаженной уверенности, что у него всё хорошо, что вы растёте и развиваетесь, и что уже вот-вот всё обязательно наладиться.

Но по настоящему развиваетесь вы только в одном случае – если активно действуете, и с помощью полученной информации, реально меняете свою жизнь. Если же этого нет, если вы потребляете информацию просто ради её потребления – то вы попались на удочку самообмана.

Заметив у себя признаки информационной зависимости, не спешите впадать в отчаяние и отключать себе Интернет. Помните, что он может быть и вашим союзником. Вам просто стоит вспомнить о своих целях (а если таких нет, то поставить себе цели, хотя бы одну, самую актуальную) и начать активно действовать в сторону их достижения. А чтобы полностью превратить компьютер в этом вопросе из противника в союзника, попробуйте надиктовать себе на аудио-носитель вот эту медитацию и осознанно прослушивать её каждый раз, когда заходите в Интернет.

«Я — не компьютер. Моя цель — в реальном мире. Моё место — в реальном мире. Я нахожусь вне компьютера, вижу и чувствую границы своего мира и мира компьютера. Я постоянно помню о том, что мир компьютера не является реальностью. Компьютер расширяет и обогащает мою жизнь, но является только малой частью моей жизни. Мой компьютер не заменит мне реального мира и других людей. Он ускорит моё общение с ними.

Мой компьютер — только инструмент. Я использую компьютер как инструмент достижения цели. Я использую компьютер только для того, что имеет для меня значение в обычной жизни.

Я использую компьютер как один из способов развития. Мои способности развиваются при помощи компьютера и продолжают развиваться без компьютера. Компьютер помогает мне решить задачу, усиливает моё действие. Компьютер не заменяет моих собственных действий, он их совершенствует. Компьютер не устраняет препятствия к моей цели, он помогает их преодолеть, дополняя мои усилия.

Используя компьютер, я расширяю свой выбор. Мой компьютер упрощает мои действия, но не упрощает моих целей.

Компьютер не заменяет радостей моей жизни, он помогает сделать эти радости разнообразнее.

Я пользуюсь результатами работы за компьютером в реальности.»

Помните, саморазвитие – это в первую очередь действия, а не просто накопление не используемой информации

Действуйте! И делитесь результатами в комментариях.

Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь с подругами:
Информационная зависимость was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами