Статьи

25
Окт

Как пережить горе и не набрать лишний вес?

Как пережить горе и не набрать лишний вес?

Недавно я получила вот такое письмо от своей постоянной читательницы рассылки "Шаг за шагом к идеальному весу!"

«Здравствуйте, Анна! Год назад у меня умерла мама. Я очень переживала утрату, так как мы с ней всегда были близки. После смерти мама я набрала 7 кг. Знаете, мне 40 лет, и я всегда была стройной, никогда не ограничивала себя в еде. А тут вдруг стала набирать по килограмму в месяц. Меня это стало пугать. Хотя моя мама всегда была полной женщиной и генетическая предрасположенность к полноте у меня есть. Очень не хочется полнеть, помогите! Наталья.»

Мне показалась эта проблема актуальной, я вспомнила, что тоже набрала лишний вес, когда умер мой  папа. А моя мама после смерти бабушки набрала килограмм 20 лишнего веса.  От горя она перестала контролировать процесс питания и все время что-то ела...

Советы психолога

«Сейчас Вам нужно принять себя такой, какая Вы есть, и прожить свое горе до конца. Обычно это занимает 1-2 года. А затем Вы сможете жить по прежнему и заниматься собой.

А причины вашей прибавки в весе могут быть такие:

1. Жир несет защитную функцию, поэтому многие люди при переживаниях начинают поправляться без видимых причин.

Это некое отделение себя от болезненных ощущений, которые угрожают извне. Но процесс может развиваться и дальше. Вы видите, что поправляетесь, расстраиваетесь и заедаете свои переживания, поправляетесь еще больше, расстраиваетесь еще сильнее – и пошел порочный круг…

2. Вы полнеете в память о маме. Ведь она была полной…

Существует теория, что близкие родственники на время могут обретать способность испытывать чувства, аналогичные чувствам недавно ушедшего и даже на какое-то время идентифицироваться с ним. Часто после смерти близкого человека родственники какое-то время испытывают в легкой форме симптомы его болезни: легкие боли в сердце, покалывание в желудке и т.д. Эти симптомы уйдут, когда Вы полностью оплачете и «отпустите» свою маму.

3. Обмен веществ снижается в связи с возрастом. И в этом случае полнота – это сигнал о том, что нужно менять образ жизни и режим питания».

Это мнение психолога.

Я хочу спросить вас, дорогие подруги, случалось ли с вами что-то подобное. Расскажите свою историю. И если такой случай имел место в вашей жизни, поделитесь с нами. Напишите мне. Как вам удалось справиться с вашей полнотой после перенесенного горя? И если не удалось справиться, тоже напишите, порассуждайте, почему не удалось. Жду ваших рассказов о себе в комментариях к статье «Как пережить горе и не набрать лишний вес?».

Может быть ваш рассказ поможет кому-то…

Анна Савченкова.

Специально для блога Школа Волшебниц

Как пережить горе и не набрать лишний вес? was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами