Статьи

22
Окт

Какая у вас самооценка?

Какая у вас самооценка
Корни Вашей неуверенности находятся в детстве. Все Ваши проблемы родом из детства. Я не буду сейчас основательно и глубоко останавливаться на этом, но хочу отметить, что заниженная самооценка появляется у человека  в подростковом возрасте. Когда ребенок особенно раним и серьезно относится к оценкам окружающих людей. Эта зависимость от мнения других людей остается на всю жизнь. И очень мешает. Вы постоянно оглядываетесь и задумываетесь стоит ли совершать то или иное действие. «А что Марья Ивановна скажет?». Знакомо?

Проверьте, какая у вас самооценка

Запомните! Самооценка, основанная на том, что говорят о Вас другие, неверная. В первую очередь потому, что каждый человек видит мир по-своему. Сколько людей — столько мнений о Вас. И если Вы будете стремиться угодить мнению других людей о Вас, то… проще разорваться.

Адекватная самооценка формируется НЕ на основе оценки Вас другими людьми. Оценка результатов Ваших действий должна быть не чужая, а Ваша собственная.

Никто из Вас не может читать мысли и чувства другого. Для того чтобы в этом убедиться, пройдите следующий тест:




На картинке Вы видите шоколад «Аленка». Опишите девочку в комментариях к статье представив, что она живая:

  • Какой у нее образ жизни?
  • О чем она думает?
  • В чем она нуждается?
  • Какой у нее характер?



После того как все напишете, добавьте еще 1–2 фразы. Часто именно в момент остановки, когда кажется, что все сказано, человек подбирается к чему-то особенно интересному.

Затем постарайтесь отождествить себя с «Аленкой», прочтите написанный Вами текст, говоря вместо «она» — «я». Что Вы видите? Большая часть Ваших описаний полностью совпадает с Вашим отношением к себе, с Вашими чувствами. Хотя часть текста будет непонятна Вам.

Попробуйте расшифровать свои метафоры: о чем на самом деле идет речь? Или о ком? Вы можете подумать, что на самом деле этот текст не про Вас. Тогда представьте: если бы он был про Вас, то о чем на самом деле шла бы речь?

Если Вам кажется, что текст не о Вас, это значит, что вы настолько сильно не принимаете себя, настолько отчуждены от самого себя, что Вам трудно это принять.

Тест иллюстрирует простой механизм психики, с помощью которого Вы познаете мир. Дело в том, что человеческому восприятию совершенно невозможно представить то, чего никогда не было, чего нет в его опыте.

Для того чтобы познать новое, человек накладывает на новое, как на экран, весь свой опыт, пытаясь освоить видимое на основе того, что он уже знает.

Дальше в процессе познания начинается проверка: так ли на самом деле устроено то, что я вижу? И когда Вы обнаруживаете отличия от виденного ранее, тут и начинается присвоение нового и адекватное видение реальности.

Однако человеку, столкнувшемуся в своей личной истории с тем, что познание нового опасно, трудно осуществлять эту проверку реальности. Как правило, он ее не делает, а просто соглашается с тем, что видит: это так устроено потому, что я так считаю.

Вы смотрите на людей и думаете: «этот человек такой». И соглашаетесь с этим. Без проверки. И думаете, что это — реальность, тогда как это просто особенность восприятия. Причем каждый видит свое.

Сколько людей, столько и мнений. Допустим, 15 человек напишут комментарии и опишут Аленку. Каждый вложит туда свой опыт. У кого-то «Аленка» будет грустной, у кого-то одинокой, у кого-то наивной, у кого-то капризной и так далее.

Таким образом, все, что говорят Вам другие люди о Вас, — это чистой воды их знание про себя самих, но не о Вас!

И важно помнить, что и Вы сами делаете то же самое: каждый из Вас, описывая другого, говорит на самом деле о себе.

Человек не может объективно смотреть на вещи и на других людей в силу этого механизма. Каждый видит то, что диктуется ему его восприятием. Человеческое восприятие всегда субъективно. Единственный честный отклик, который может быть (и он тоже субъективен), это когда Вы говорите: «я чувствую к тебе то-то». Ваши чувства не врут — если Вы чувствуете так, то это правда. Ваши описания врут всегда. Вы не знаете, каков другой, и другие не знают, каковы Вы. Они могут чувствовать что-то по отношению к Вам, и только.

Задание понятно? Прошу Вас описать «Аленку».

Начиная с таких простеньких упражнений, Вы потихоньку будете повышать свою самооценку. Но не все сразу. Идите маленькими шажками к большим целям!

Анна Савченкова, та, которая помогает творить чудеса:)

Поделитесь с подругами!
Какая у вас самооценка? was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами