Статьи наших авторов

28
Окт

Кризис: причины возникновения и пути выхода

Кризис: причины возникновения и пути выхода

В этой статье я хочу рассказать вам о том, каким образом можно эффективно научиться выходить из разного рода кризисов.

Мы изо всех сил стараемся избегать их, но, тем не менее, кризис – это неизбежность на жизненном пути, и гораздо эффективнее не прятаться от него, а научиться с ним справляться.

Для начала давайте разберём подробней, какие причины обычно приводят к кризису

Жизнь не стоит на месте, и периодически то, к чему мы уже привыкли и приняли как неизменное, вдруг начинает кардинально меняться. Какие-то стратегии поведения, которые работали раньше, в изменившихся обстоятельствах перестают работать.

Но люди редко умеют увидеть причины происходящего в себе. И, к тому же, редко готовы меняться.

Человек — существо во многом автоматическое, его мозг был запрограммирован на одни и те же действия и эта программа, не будучи сознательно изменённой, продолжает работать по старинке, хоть и уже безрезультатно.

Для примера – вспомните кризис 90-х годов, когда государственные предприятия вообще перестали выплачивать зарплату, а люди всё равно продолжали изо дня в день выходить на работу. Жаловались на тяжёлую жизнь, государство, политику, историю, эпоху, страдали, но продолжали исполнять свою программу, потому что не понимали, как можно действовать иначе.

Или, допустим, муж-тиран может применять свои излюбленные методы воздействия на поведение жены, даже не принимая во внимание, что в этот момент она развивается, к ней по капле возвращается чувство собственного достоинства, и теперь его поведение уже имеет прямо противоположный эффект. Это всё называется «застревание в кризисе»

Что делает человек, оказавшийся в подобной ситуации?

Он видит, что его стратегия поведения почему-то перестала работать, но, вместо того, чтобы изменить её, начинает делать всё то же самое с удвоенной силой.

Т.е. государственный служащий не бросает работу и начинает искать другие способы заработка, а начинает работать ещё усерднее, ещё больше энергии вкладывая в процесс, от которого нет отдачи.

Муж-тиран не начинает уважать свою жену, а ещё больше «закручивает гайки» с применением насилия. И всё больше, и больше, и больше, до предела, до полного истощения всех своих ресурсов.

Но результатов-то нет! Как нет и сил продолжать развивать дальше свою не рабочую стратегию. И тут у человека полностью опускаются руки, он впадает в отчаяние, «ломается» под грузом негативных эмоций и теряет всякую надежду хоть как-то изменить ситуацию. Кризис достигает своего апогея.

Но ведь не все же люди застревают в кризисе, не так ли? В те же 90- годы было не так уж мало людей, которые сумели сориентироваться в изменившихся обстоятельствах и научились зарабатывать деньги по-другому. Что отличало их от большинства?

1

Отсутствие автоматизма действий, по-другому говоря – осознанность.

2

Ответственность за свою жизнь.

Они отлично понимали, что в кризисе виновны не изменившееся обстоятельства (государство, политика, история, эпоха), а то, что люди не могут перестроить своё мышление под требования этих обстоятельств, действуя так, как привыкли.

А теперь перейдем от теории к практике

Если вы сейчас застряли в кризисе, если у вас всё из рук вон плохо и ничего не получается изменить, и отчаяние уже прочно закралось в ваше сердце, первое, что вам нужно сделать, это остановиться. Остановитесь прямо сейчас!

Перестаньте пробивать собственным лбом закрытые, да ещё и бронированные двери. Вы уже и так сделали всё возможное, вложили все имеющиеся у вас силы, но не стали ни на шаг ближе к желаемому результату.

А теперь стоп, прекратите действовать, осознайте, что ваши действия всё равно не эффективны и кроме полной потери сил ничего другого вам не принесут. Остановились?

Медленно вдохните-выдохните и успокойтесь. Подумайте, что или кто конкретно виноват в той ситуации, в которую вы попали. Возьмите ручку и листочек и выпишите в столбик всех, кого вы обвиняете в кризисе — Государство, американских шпионов, негодяйку-жену или её ещё более негодного психолога, Господа Бога или даже самого себя.

Кризис: причины возникновения и пути выходы-список

Напротив каждого пункта напишите, за что конкретно вы их обвиняете. Что, собственно, они делают не так как необходимо вам, и как именно это портит вашу жизнь и не позволяет достигнуть желаемого состояния или удовлетворить какие-то свои потребности.

Отложите этот список в укромное место на день-два и посвятите эти дни себе любимому. Забудьте на время о своих проблемах, уделите себе внимание, примите расслабляющую ванную, включите любимую музыку, займитесь медитацией, дыхательными практиками,  в общем, наполнитесь энергией любым подходящим для вас способом, и пусть пока «весь мир подождёт». Только обязательно сделайте это, иначе третью часть практики у вас полноценно сделать не получится.

Когда почувствуете, что ваше настроение ощутимо изменилось в лучшую сторону и состояние сменилось с отчаяния на расслабленность, возвращайтесь к листочку со своими записями и задайте себе вопрос:

«Каким я должен (должна) быть, для того, чтобы весь этот список претензий  не существовал?»

  • Каким нужно стать человеком, чтобы  вам было всё равно на каком этапе стагнация экономики в вашей стране, потому что вы при любых обстоятельствах сможете зарабатывать столько, сколько вам необходимо?
  • Каким именно мужем вы должны быть для того, чтобы жена по своей воле отозвала назад заявление о разводе, а её психолог сам посоветовал дать вам ещё один шанс? Чтобы работодатель принял вас, наконец, на работу мечты?
  • Как вы должны измениться для того, чтобы перестать нападать с обвинениями на самого себя и научиться вести с собой конструктивный, поддерживающий диалог?
  • Каким вы должны стать для того, чтобы весь мир, во главе с Господом Богом, перестал вам противодействовать и принял вашу сторону?
Буквально примерьте на себя этот новый образ. Что это за человек, как он себя ощущает, как мыслит, как действует? И приступайте к воплощению этого образа в действительность!
Кризис: новый образ

Вспомните профессора Преображенского и его крылатое: «Разруха в головах…». Любой кризис – он тоже ведь только в головах, и ваша задача решить его именно в том месте, где он и находится на самом деле.

Если ничего из ваших инсайтов и новых стратегий поведения сразу не сработает – не стоит разочаровываться, ведь отныне вы сами своим мозгам «программист».

Будьте гибкими, измените стратегию ещё раз. Для этого снова повторите весь изложенный выше алгоритм действий – остановитесь, выпишите виновных в вашем фиаско, наполните себя энергией и подумайте, каким вы должны стать, чтобы они захотели вести себя прямо противоположным образом.

Действуйте, и у вас всё обязательно получиться!

А если что-то всё-таки не получиться – записывайтесь на консультацию (Группа -Психология/Коучинг/Изменение сценария жизни), и я с радостью вам помогу.

Кризис: причины возникновения и пути выхода was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами