Статьи

5
Янв

Неразменная денежка

denejka

Речь пойдет об известнейшей семье промышленников Рябушинских. Предок их — Яков сын Денисов — в конце 80-х годов XVII века был крепостным Пафнутьевского монастыря Ребушинской волости, что за три версты от города Боровска. Жили бедно. Крестьянских трудов не хватало — то недород, а то и вовсе — голод. Так что Яков, чтобы прокормиться, резал на продажу поделки из дерева, и жена его Авдотья крутилась как могла — скупала по деревням вязаные чулки-носки и перепродавала в Боровске.

В тот вечер, возвращаясь, Авдотья припозднилась. Хорошо, на просеке встретила старичка странника. С ним и вышла через лес на дорогу. Старичок словоохотливый оказался — сначала о себе рассказывал, как странствовал по святой Руси, потом Авдотью выспрашивать начал, как живет народ крестьянский в этой волости. Женщина ему и поплакалась — крестьянскими трудами не проживешь, монастырь Пафнутьевский свою десятину требует во что бы то ни стало. Выходит, надо крутиться, приработки искать. Вот ежели наторгует Авдотья в Боровске, протянут месячишко, а ежели нет, то крапиву с лебедой варить станут.

— Ну и как — наторговала? — поинтересовался странник.

— Ох, батюшка! — вздохнула Авдотья. — Денег-то есть чуток, да монастырю уж за четыре месяца не плачено. Еще пару месячишков не заплатим — придется идти к пафнутьевским монахам на отработку — вставать с полуночи, к полуночи и ложиться. Хорошо хоть часок для сна урвешь, а то и без сна работать придется. Строги у нас монахи-то!

— А большая ли у тебя семья? — поинтересовался старичок.

— Семеро по лавкам, как в старой сказке. Да еще и престарелые родители мужнины.

— А муж что же?

— Да он, батюшка, вообще не разгибается. Режет ложки, миски, другие поделки деревянные. Уж и кашлять начал от пыли да стружек. А все концы с концами еле сводим!

Старичок покряхтел — тяжело живут люди!..

— Я тебе, милая, один секрет старинный открою. Только ты никому! Слушай и запоминай, а потом сделай все, как я скажу!

Выслушала Авдотья странника внимательно, да и понеслась домой. Влетела в покосившуюся избушку, пустое ведро в сенцах свалила. На грохот выскочил муж Яков, весь усыпанный древесной пылью:

— Ты что — с порога в дом не перекрестившись, мужа не обняв?!

Авдотья молча шубейку скинула — и к столу. Выхватила из-за пазухи всю выторгованную наличность и над столом подкинула. Все монеты — в россыпь, но одна вдруг к Авдотье подкатилась. Та ее — хвать.

— Вот заговоренная на нас денежка будет! — сказала.

Яков на лавку плюхнулся:

— Ошалела с дороги, Дуня!

Жена заулыбалась:

— Ничегошеньки! Это меня добрый человек научил, как волшебную монету от других отличить. Молча надо в дом войти да всю выручку над столом подкинуть. Какая монета к тебе ближе покатится, та — твоя. Ее хранить надо — не тратить, не менять. Она у нас будет неразменной денежкой!

У Якова глаза на лоб полезли.

— Да это же самая крупная деньга из твоей выручки. Она в хозяйстве нужна!

— Обойдемся! — отрезала Дуня. — Мы ее сбережем, она к нам деньги приманит.

И приманила! Семерых детей Дуня и Яков на ноги поставили, сами от монастыря откупились. А когда в 1802 году младший сын, любимый Мишенька, ушел искать счастья в Первопрестольную, отдала ему мать заветную неразменную денежку. В Москве 16-летний юноша пристроился торговать вначале ветошью, потом холстами. Скопил денег да и записался в Московской купеческой управе как купец 3-й гильдии Михайло Ребушинский — по названию волости. В Управе фамилию переврали, записали «Рябушинский». Ну а уж к концу века вся Россия знала миллионеров-промышленников — многочисленных внуков Михаилы.

* * *

Легенды о Неразменной денежке есть у всех народов. В Германии говорят о Неразменном талере, в Англии — о золотом шиллинге, в России — о Неразменном рубле. С тех самых незапамятных времен, когда рубль был «большой деньгой», существуют даже так называемые воровские россказни о серебряном рублике, который всегда к хозяину возвращается. Заплатишь таким за товар, а он, глядишь, снова в твой карман перепрыгнет.

Найти такой верный рубль-помощник пытались разными способами — от фантастических (вроде того, что Неразменный рубль только тот, что вынут из кармана покойника) до математических. Собственно, последний — просто усложненный способ старичка странника. Берется пятьдесят, а лучше сто штук рублей (раньше это были бумажные рубли, сегодня — только металлические). Вы садитесь в тихом месте, где никто не помешает, и подкидываете рубли (не стоит кидать высоко, особенно металлические). Собираете те, что упали на вас. И снова подкидываете их. И так далее, пока не останется один рубль, упавший к вашим рукам ближе всего. По теории вероятности, он и станет вашим Неразменным рублем.

Есть и бытовой способ обнаружить это сокровище. Когда вы вынимаете из шкафа долго не ношенную (сезонную) одежду, посмотрите в карманах. Если найдется рубль или купюра и вы вспомните, что прошлой весной (зимой, летом, осенью) у вас был порядок с деньгами, смело считайте найденный рубль своим денежным талисманом.

Можно собрать и не один рубль, а целую «неразменную пачку». Это совсем просто. От каждого поступления денег откладывайте в нее по купюре, хотя бы по самой маленькой. Саму пачку отложите в специальное место, но не в кошелек, с которым ежедневно на улицу выходите. И старайтесь не брать из этой пачки — она же «неразменная». Она — ваша приманка для крупных денег.

А вот Неразменный рубль лучше всего положить в кошелек (помните — в тот самый, Умный?). И будет он туда деньги на ваши текущие расходы приманивать.

Отрывок из книги Елены Коровиной «Четыре шага к богатству».

Анна Савченкова, та, которая освещает ваш путь к Мечте:)

Поделитесь с подругами!

Неразменная денежка was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами