Статьи

29
Окт

Осознание себя

Осознание себя

У человека есть три зоны осознания: он сам, объекты окружающего мира и зона фантазий.

Осознание себя

Это значит ощущать и замечать свои чувства и действия, мысли и фантазии.

Осознание окружающего мира

Это значит воспринимать органами чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус) мир вокруг себя без интерпретаций, лишь регистрируя то, что происходит, и соотнося эту информацию со своей реакцией на нее.

Например, если вы осознаете себя, вы можете сказать: «Я дышу, я чувствую кожей шеи прикосновение воротничка рубашки, я чувствую сухость во рту и хочу пить. Я думаю о том, как закончить это предложение, и фантазирую о том, как читатель будет читать эти строки».

Если вы осознаете окружающий мир, это будет выглядеть так: «Я вижу монитор, слышу за спиной звуки дыхания спящего мужа, фантазирую, что он слышит звуки клавиатуры. Беспокоюсь, не мешает ли ему это спать».

Фантазии

Когда человек находится в зоне фантазий, он не осознает, что фантазирует, и принимает свои фантазии за реальность собственной жизни и реальность окружающего мира.

Причем обычно человек приписывает другому все то, что отрицает в себе. И если вы, присваивая себе то или иное описание другого, почувствовали протест или недоумение, — верный признак сильнейшего такого отрицания.

Дело в том, что в каждом человеке есть все человеческие качества, как отрицательные (те, что принято считать отрицательными), так и положительные.

Однако, в связи с тем, что с детства нас приучали, что «вот это и это нехорошо», мы выучили, что в нас этого не должно быть совсем и никогда. Но это не значит, что какие-то качества или чувства исчезли, это значит лишь то, что мы их тщательно спрятали много лет назад даже от самих себя. Причем как положительное, так и отрицательное.

Все чувства, которые мы испытываем по поводу оценки или самооценки, основаны на сравнениях, осуществляемых без осознавания.

Тот список, с которым вы сравниваете то, что с вами происходит, создан долгой практикой впитывания различного рода правил оценки, которые мы получали от родителей, и от него зависит то, что вы испытываете.

Каждый из нас доверху набит этими «знаниями», на деле являющимися требованиями других людей быть для них удобными.

От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!

Полезный навык для формирования адекватной оценки — это перестать «знать», что думают о вас другие, отбросить иллюзию, что вы можете это знать.

«Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания.» Махатма Ганди.

Задание:

Возьмите лист бумаги, карандаши, фломастеры, краски и нарисуйте себя в виде растения. Растение может быть любым: куст, цветок, трава, дерево и так далее.

Теперь опишите это растение. Напишите в комментариях к статье:

  1. Какое растение вы изобразили?
  2. Как и для чего функционируют его части?
  3. Что ему необходимо для полноценной жизни?
  4. После составления рассказа переведите вашу метафору на язык вашей жизни. О чем этот рассказ на самом деле?

Вы можете обнаружить, кто вы сейчас, и в чем вы нуждаетесь. И эти открытия могут вас очень удивить!

Анна Савченкова, та, которая помогает творить чудеса:)

Поделитесь с подругами!
Осознание себя was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами