Статьи

16
Ноя

Приглашение в мир сказок!

Приглашение в мир сказок!

Привет всем, кто бывает на блоге Анны Савченковой!

Правда же, здесь светло, тепло и очень волшебно?

Теперь в этом сказочном месте буду обитать и я – Эльфика, Мастер Волшебных Сказок. Я зашла на Аннушкин блог, увидела, как здесь здорово, и мне захотелось остаться здесь надолго. Давайте вместе творить сказочную жизнь?

Я предлагаю вам не простые сказки. Они – лечебные! Если вы слышали о таком направлении психологии, как «сказкотерапия», то вы знаете, что с помощью сказки можно разобраться с очень глубокими психологическими проблемами. Если не слышали – не беда, вы быстро научитесь использовать сказку как рабочий инструмент. Для этого вам вовсе не обязательно быть психологом, достаточно узнать простые правила. Вот они:

КАК РАБОТАТЬ СО СКАЗКОЙ:

 -Отслеживание эмоционального фона, возникающего при чтении.
-Выявление множественных смысловых слоев (неоднозначность героев, из поступков и ситуаций).
-Анализ мотивации героев, способов их поведения в разных ситуациях. Их отношение к себе, к другим, к миру.
-Знакомство со сказкой.
 - -Осознание связи с индивидуальными жизненными реалиями.
-Анализ символики сказки, расшифровка метафор.
-Актуализация чувств (какие чувства возникли и с чем они связаны).
-Определение и расшифровка посланий, которые несет сказка.

Если у вас возникли эмоции (как позитивные, так и негативные), это указывает на то, что сказочные события резонируют с вашими психологическими программами, и зашифрованные в ней послания актуальны для вашего развития и разрешения текущих жизненных уроков.

Иногда при чтении сказки появляются слезы. Не стоит их сдерживать. Это признак того, что на бессознательно-символическом уровне ваша психика хочет от чего-то освободиться, и произошел катарсис, очищение. Со слезами выходят какие-то подавленные, недопрожитые эмоции. После этого, как правило, приходит осмысление и подлинное понимание событий из собственного жизненного опыта.

При чтении сказки может возникнуть неприятие, сопротивление, отрицание, протест. Это указывает на то, что имеются вытесненные или подавленные эмоции по данному поводу, либо вы отрицаете свою проблему. В любом случае, это сигнал того, на что надо обратить внимание.

Любые выявленные эмоции, даже если вы так и не осознали их истинных причинно-следственных связей, уже начали прорабатываться. Возникшие при этом неудобства вскоре пройдут, а терапевтический эффект останется. Запущенная благодаря сказке работа имеет свой цикл и завершится в определенный срок.

Как психотерапевтический инструмент, сказка эффективна и в то же время экологична. Мягко воздействуя на психику на уровне архетипов, сказка помогает через метафору и иносказание выявить и проработать проблемные темы. Не нарушая личностной целостности человека, сказка избирательно и тонко воздействует на те струнки души, которые входят с ней в резонанс.

Сказку можно перечитать через какое то время. Выравнивание эмоционального фона свидетельствует о том, что данная проблема вами полностью или частично проработана.

И ПУСТЬ ВАША ЖИЗНЬ БУДЕТ СКАЗОЧНОЙ!

С любовью, Эльфика.

Специально для блога Школа Волшебниц

Приглашение в мир сказок! was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами