Уроки счастья

26
Окт

Сила прощения

Сила прощения

Сила прощения

Я продолжаю рассказ о секретах истинного счастья. И сегодня мне хочется поговорить о том, что нам порой мешает двигаться вперед, что отрицательно влияет на наше здоровье и судьбу.

Прежде всего, это груз прошлого. Мы тащим за собой тяжелую тележку, наполненную обидами на себя, на родителей, на мужчин, на начальника. Если мы в молодости совершили какую-то провинность, то до сих пор корим себя! Кто-то когда-то нас обидел и давно забыл об этом, а мы никак не можем забыть его обидные слова!

Тем, кто виноват перед нами, им все равно, они знать не знают о нашей боли! Нет смысла помнить об этом, возвращаться в прошлое и терзать себя. Нужно идти дальше, вперед. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем изменить свое отношение к нему.

Никогда не забывайте, что единственный, кто страдает, если вы не умеете прощать, — вы сами, поскольку именно вы несете в себе ненависть, гнев и обиду.

Прощение освобождает от страданий

Вот почему оно так важно для достижения счастья. Только умение избавиться от осуждающего отношения и обид позволяет нам свободно наслаждаться радостью и счастьем.

Подумайте, что происходит, если вы не можете кого-то простить? Кто от этого страдает? У кого появляется язва желудка и поднимается давление? У вас!

Обиды не так уж безвредны. Они накапливаются, разрастаются в нас, разъедают нас изнутри, порождая разные хронические заболевания. Разве они нужны нам на пути обновления?

Мы стремимся к счастью, хотим стать здоровыми, успешными. Зачем нам хранить в себе этот старый хлам? Нужно всего лишь научиться прощать и отпускать свои обиды. Это совсем не сложно. Когда вы избавитесь от этого груза прошлого, вам станет намного легче, вы на себе испытаете чувство облегчения, как будто вы тащили груз в 100 кг, он мешал вам, вы не могли двигаться вперед. Вы тащили его всю жизнь. Но в один прекрасный день вам это надоело, и вы бросили этот тяжелый мешок, наполненный злобой, недовольством и обидами в пропасть. Что вы почувствовали в этот момент? Наверное, невероятное облегчение!

Подумайте, неужели можно ненавидеть человека лишь за то, что он совершил ошибку? За свою жизнь все мы не один раз ошибаемся. И если мы будем ненавидеть каждого, кто делает ошибки, закончится тем, что мы начнем ненавидеть всех... в том числе и самого себя.

Если не простишь, не будешь счастлив

Конечно, простить не всегда легко.

Говорят, что время исцеляет раны, но это не так. Гнев и горечь действительно обычно слабеют с годами, но, если мы не готовы прощать, они никогда не покинут нашу душу. Нет, ключ к умению прощать заключается не в годах — он кроется в понимании. У индейцев племени сиу есть чудесная молитва:

«О, Великий Дух, огради меня от высказывания суждений и обвинений по отношению к человеку, пока я не проходил в его мокасинах две недели.»

Если сердце наполнено ненавистью, то найдется ли в нем место для любви и счастья? Умение прощать освобождает душу от ненависти, и в ней появляется пространство, в которое может войти любовь.

Представьте себе два кресла. Одно — любовь и счастье, второе — обида и гнев. И нельзя сидеть одновременно в обоих.

А если получается простить, но не получается забыть? Тогда это не прощение. Простить означает начать все сначала, полностью стереть все из памяти. Это значит расстаться с гневом и осуждением, сбросить их, как камень с души. Когда вы тащите на себе камень, он прижимает вас к земле; сбросьте его, и он уже не будет иметь над вами никакой власти, вы станете свободным. Вот почему Конфуций говорил: «Быть обиженным или ограбленным — ничто, если только ты не продолжаешь вспоминать об этом».

Все мировые религии говорят о силе прощения. Как можно ожидать, что Бог простит нас, если мы сами не умеем прощать? Не умеющий прощать человек сжигает тот мост, по которому ему нужно пройти, поскольку каждому из нас в определенный момент требуется чье-то прощение.

А знаете, кого тяжелее всего простить, по отношению к кому труднее всего почувствовать сострадание? К самому себе! Что я имею в виду? За что человеку прощать самого себя?

За собственные ошибки, за те действия, о которых он позже сожалеет. Но следует помнить, что большую часть времени каждый из нас делает лучшее, на что способен. Мы — люди, а человеку свойственно поскальзываться и совершать ошибки. Всем нам доводится делать нечто такое, чего мы стыдимся, за что себя ненавидим, что хотели бы изменить.

Время от времени очень полезно сделать шаг в сторону и посмотреть на себя так, словно вы маленький ребенок. Будьте мягкими по отношению к нему. Как вы можете быть счастливы, если не любите и не уважаете самого себя? Если вас может простить Господь, то и вы сами можете простить себя. Есть старая поговорка: «Мудрый семь раз в день спотыкается, но и поднимается на ноги семь раз в день».

Давайте простим всех, кто нам когда-то причинил зло, поблагодарим и отпустим их. И обязательно простим себя! Это главное!

Упражнение Луизы Хей

70 раз в день, 7 дней подряд, писать на бумаге следующее утверждение: «Я (имя), прощаю тебя (имя) за то, что ты не был таким, каким я хотела тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя». Такое утверждение освобождает и того, кого вы прощаете, и того, кто прощает.

Выводы:

Умение прощать является ключом, открывающим дверь Истинного Счастья.
Невозможно быть счастливым, если в вас остались ненависть и обиды. Помните, что от ваших обид не страдает никто, кроме вас самих.

Ошибки и неудачи представляют собой уроки жизни. Прощайте других. Прощайте самого себя.

Все уроки счастья

Урок 1

 

Урок 2

 

Урок 3

 

Урок 4

 

Урок 5

 

Урок 6

 

Урок 8

 

Урок 9

Анна Савченкова, та, которая помогает творить чудеса:)

Поделитесь с подругами!
Сила прощения was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами