Уроки счастья

12
Янв

Сила взаимоотношений

Сила взаимоотношений

Девятый секрет истинного счастья — Сила взаимоотношений

Необусловленные, дружелюбные взаимоотношения с людьми — один из секретов истинного счастья. Без взаимоотношений с людьми жизнь пуста. В конце концов, она должна быть праздником, а как можно веселиться, если в вечеринке участвуешь ты один?

Человеческие существа — социальные создания. Нам нужно говорить, нужно общаться, нам нужно чувствовать, что мы нужны, что нам рады. Все мы нуждаемся друг в друге. Как сказано в Библии, «не хорошо быть человеку одному».

Часто мы с небрежностью относимся к своим друзьям и семье в борьбе за преуспевание в бизнесе. Но в жизни случаются времена, когда вы можете оказаться в такой глубокой яме, что просто не сможете выбраться из нее самостоятельно. В подобных случаях нужен кто-то, кто протянет вам руку.

Качество нашей жизни определяется качеством наших взаимоотношений

Счастье возникает прежде всего из ваших взаимоотношений с самим собой, но кроме того, из дружбы и любви, из ваших взаимоотношений с окружающими. В конечном счете много ли удовольствия мы бы получали, если бы делали что-то в одиночестве?

Даже, находясь в отпуске и отдыхая в одиночестве в самых экзотических местах, явно чего-то не хватает. Все было бы иначе, если бы рядом был кто-то, с кем можно было бы разделить это удовольствие.

Если рядом с вами есть люди, которые важны для вас, приятные переживания приносят еще больше удовольствия, но особенно это облегчает трудные времена. Вы заметили, что после того, как поговоришь с кем-то о своих проблемах, неизменно становится легче? Человек может даже не давать вам каких-то советов и не оказывать заметную помощь, проблемы по-прежнему остаются, и все же они уже не кажутся вам такими уж страшными.

Однако есть одна вещь, на которую вы могли и не обращать внимания. Мы обычно становимся еще более взволнованными, обеспокоенными, подавленными или несчастными, если держим свои мысли в себе. Когда мы скрываем от других свои трудности, мы часто раздуваем их до таких размеров, что со временем они кажутся еще более ужасными, и тогда у нас возникают ощущения бессилия и беспомощности. Старая поговорка «Одна голова хорошо, а две лучше» очень справедлива - не только потому, что двоим проще найти решение какой-нибудь проблемы, но и по той причине, что, когда человек делится своими проблемами, тревогами и горестями, ему часто становится легче.

Взаимоотношения с людьми обогащают нашу жизнь

Когда вы делитесь радостью, вы удваиваете ее, но если делитесь проблемой, то сокращаете ее наполовину.

Но у некоторых людей есть трудности в общении, им сложно открываться людям. Если есть трудности в общении, то, наверное, есть и жизненные трудности. Если вы всегда был одиночкой и большим трудом заводите друзей и добиваетесь тесных взаимоотношений с людьми? Как быть? Вы когда-нибудь слышали фразу: «Прошлое - не будущее»?

Имеется в виду, что если что-то произошло вчера, то это совсем не обязательно случится сегодня. То, что в прошлом у вас были трудности с общением, еще не означает, что та же проблема сохранится в будущем. Скорее всего, в прошлом вы просто подходили к взаимоотношениям с неверной точки зрения.

Скажем, что делает человека привлекательным для вас? С кем вам легче - с человеком, который смотрит вам прямо в глаза, или с тем, кто избегает прямых взглядов? Скорее всего, с тем, кто смотрит вам в глаза.

Кто вам более симпатичен - люди, крепко пожимающие руку, или те, чья ладонь на ощупь подобна влажному щупальцу? Думаю, вы ответите — с крепким рукопожатием.

С кем вы предпочитаете иметь дело - с человеком, говорящим только о себе, или с тем, кто интересуется и вами?

—  Конечно, с тем, кого интересую и я, - ответите вы - Ведь это очевидно.

Это действительно очевидно, но отдаете ли вы себе отчет в этом, когда впервые встречаетесь с человеком? Вы были бы поражены, если бы узнали, как много людей никогда об этом не задумываются, а потом удивляются тому, что им трудно налаживать отношения с другими людьми. Задумывались ли вы об этом по-настоящему?

Кроме того, если мы хотим поддерживать отношения со своими друзьями, нам следует научиться принимать их такими, какие они есть, и не обращать внимания на то, что может показаться их недостатками. Вместо этого нужно сосредоточиться на их положительных и достойных восхищения качествах. Нам нужно быть готовыми прощать их ошибки, поскольку нам хочется, чтобы они прощали нам наши.

Умение прощать очень важно для счастья, поскольку без этого все мы стали бы одинокими и ожесточенными. В своих взаимоотношениях мы автоматически относимся к разным людям по-разному. И если мы относимся к ним хорошо, они обычно отвечают нам тем же.

И все же взаимоотношения не всегда просты, не так ли? В любых отношениях всегда существуют проблемы и разногласия.

Но есть один простой метод, который помогает в любых взаимоотношениях

Относитесь к любому человеку так, словно никогда больше его не увидите. Попробуйте представить себе, как изменятся ваши взаимоотношения с друзьями, коллегами по работе, с семьей и даже с незнакомыми людьми, если вы будете относиться к каждому так, будто видите его в последний раз?

Как вы будете вести себя по отношению к жене или подруге, если будете уверены, что никогда больше ее не увидите? Позволите ли вы себе расстаться с ней, не поцеловав или не обняв?

Попрощаетесь ли вы, зная, что какой-то спорный вопрос остался нерешенным?

Уйдете ли вы, не сказав ей, как много она значит для вас?

А как насчет коллег по работе, друзей и членов семьи? Если вы убеждены, что никогда больше не увидите кого-то из них, то разве не попытаетесь сделать вашу последнюю встречу как можно более запоминающейся? Разве не приложите любых усилий к тому, чтобы избежать неприятных чувств при расставании?

«Относись к людям так, словно никогда больше их не увидишь»

Многие люди просто не ценят своих взаимоотношений. Некоторые ставят карьеру, деньги и вещи выше взаимоотношений с людьми. Удивительно, сколько братьев, сестер, родителей и детей с готовностью ссорятся друг с другом ради денег. Но при этом они и не подозревают, что приносят в жертву не только близкие взаимоотношения, но и свое счастье.

Качество жизни определяется качеством взаимоотношений с людьми.

Никто не живет на необитаемом острове. Каждый человек испытывает потребность в других.

Близкие взаимоотношения делают хорошие времена еще более приятными, а трудные периоды — более легкими. Радость, которой делятся, — двойная радость; проблема, которой делятся, — половина проблемы. Относитесь к каждому человеку так, словно никогда больше его не увидите.

Все уроки счастья

Урок 1

 

Урок 2

 

Урок 3

 

Урок 4

 

Урок 5

 

Урок 6

 

Урок 7

 

Урок 8

Поделитесь с подругами!
Сила взаимоотношений was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами