Статьи наших авторов

18
Ноя

Волшебные вопросы в коучинге

Волшебные вопросы в коучинге

Наверняка, вам уже приходилось слышать выражение: «Если хочешь решить вопрос, нужно выйти из ситуации и встать над ней».

Это действительно очень мудрый совет, потому что пока мы «внутри» проблемы, полностью погружены в неё, нас переполняют эмоции, и именно они блокируют способность мыслить здраво и взвешивать свои действия. Согласитесь, невозможно простроить эффективный алгоритм действий по выходу из сложившейся ситуации, когда у тебя приступ паники, ступор от растерянности, злость или чувство вины.

Иногда охватывает бессилие решить какую-то задачу. Но истина в том, что непосильных задач не бывает. Бывают только те, которые мы не знаем, как решить в данный момент. Поэтому в арсенале коучинга есть несколько групп вопросов, с помощью которых можно «выдернуть» человека из проблемы, в которой он увяз, и дать возможность взглянуть на неё со стороны. И это волшебные вопросы!

Волшебные вопросы начинаются с фразы: «Представьте себе…», включающей воображение и природную креативность, в той или иной мере свойственную каждому человеку.

5 способов подняться над ситуацией

1. Перенестись во времени

— Представьте себе, что прошёл год (пять, десять лет), и сейчас эта задача уже решена.

— Что такого вы сделали в прошлом, чтобы это стало возможным?

— Представьте себе, что это решение вы уже приняли в прошлом. Как сейчас выглядит ситуация?

— Что вы можете себе сомневающемуся посоветовать?

 2. Переместиться в другого человека

— А как на вашем месте поступил бы… ?

Выбрать персонаж, который уже сумел эффективно справиться с подобной задачей.

— Представьте себе, что вы – это ваш супруг (партнёр, начальник, ребёнок). Что вы думаете по этому поводу? Что чувствуете? Чего бы вам хотелось?

3. В буквальном смысле подняться сознанием вверх

Просто представьте себе, что вам удалось подняться на высоту птичьего полета и посмотреть на свою жизнь (карьеру, проект, бизнес, семью, страну) в целом. Увидеть взаимосвязи и взаимозависимости, заметить мнение окружающих, все мелкие детали происходящего.

— Что нового для вас открылось?

4. Подняться над недостатком ресурсов

Представьте, что вам удалось получить все необходимые знания ( связи, деньги, свободное время и т.д.).

— Какой  план действий вы бы составили в этом случае?

— А что из этого плана возможно выполнить прямо сейчас?

Представьте, если бы всё стоило одинаково.

— Что бы вы тогда запланировали?

5. Подняться над материальной реальностью (самые волшебные вопросы)

Представьте, что вам подарили волшебную палочку (золотую рыбку, лампу Алладина), которая может исполнить только одно желание.

— Что бы вы тогда загадали?

Представьте, что вам подарили волшебную книгу, в которой записана вся ваша жизнь и прописан список ваших действий для решения этой задачи.

— Что в нём написано?

Используя эти волшебные вопросы вы сможете без труда подняться над ситуацией и рассмотреть её со всех возможных ракурсов. А заодно и сменить своё эмоциональное состояние. Попробуйте прямо сейчас и напишите про результат в комментариях.

Вы можете самостоятельно работать над своими задачами с помощью волшебных вопросов, но бывает и так, что мозг начинает лениться и выдаёт банальные ответы просто для того, чтобы вы поскорей от него «отвязались». Поэтому эффективней всего, если эти волшебные вопросы вам задаст специалист.

У вас всегда есть возможность обратиться ко мне за консультацией.

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами:
Волшебные вопросы в коучинге was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами