Статьи

16
Май

7 шагов к уверенности в себе

7 шагов к уверенности

Если вы читаете эту статью, значит нет смысла спрашивать у вас, считаете ли вы себя уверенным человеком?

Скорее всего, вы не уверены в себе, и это мешает вам жить, достигать целей, самореализовываться, быть успешной и счастливой женщиной.

И в этой статье я расскажу вам о 7 шагах к уверенности в себе, которые сделала сама.

Но для начала — пройдите небольшой тест на уверенность.

Прямо сейчас нарисуйте на бумаге шкалу от 0 до 10, подумайте и напишите в комментариях, на сколько вы считаете себя уверенной по этой шкале, где 10 — я абсолютно уверенный человек, 0 — я чувствую себя во всем неуверенно.

Если вы:

  1. Чувствуете, что могли бы достичь в жизни большего
  2. Считаете, что другие лучше, умнее, красивее, успешнее вас
  3. Не решительны
  4. Не умеете быстро принимать решение
  5. Занижаете стоимость за свои услуги, консультации, сессии, сеансы
  6. Испытываете вечную нехватку денег
  7. Испытываете тревожность и обеспокоенность за свое будущее
  8. Живете серой и однообразной жизнью
  9. И результат вашего теста ниже 7, то ваша неуверенность явно мешает вам жить.

Моя жизнь — это путь от закомплексованной, неуверенной в себе серой мышки к успешной женщине.

Сказать, что я была неуверенной в себе, это не сказать ничего. Я была зажатой и стеснительной, всем уступающей, вечно проигрывающей. Конечно, причина неуверенности жила в детстве.

В подростковом возрасте, когда я из прекрасной малышки превратилась в гадкого утенка, мама неоднократно выражала мне свое разочарование и недовольство тем, какой я стала неуклюжей и страшненькой.

Будучи впечатлительной девочкой, я приняла тот факт, что не такая, как все, что я некрасивая и глупая. Я старалась не высовываться, пряталась, никак себя не проявляла. Жизнь проходила под девизом: «Быть, как все». Главное, не выделяться из толпы.

Мне было 44 года, когда я впервые заявила о себе в интернете. Моя первая рассылка называлась: «1000 и 1 способ превратиться из серой мышки в успешную женщину». Я пробовала разные способы, как побороть неуверенность и делилась с читателями своим опытом.

Отдельные советы не работали. Ясно было, что нужен комплексный подход по четырем направлениям:

  • упражнения для сознания, чтобы каждая мысль обрела уверенность
  • упражнения для подсознания, чтобы поменять разрушающие убеждения о себе на поддерживающие установки
  • упражнения для тела, чтобы  внешний вид говорил об уверенности в себе
  • упражнения для социума, чтобы уверенно общаться с окружающими людьми

Я много работала над собой и хочу сказать, что именно тот факт, что я стала тренером, помог мне решить проблемы со своей неуверенностью. Параллельно я помогала другим людям справляться с их неуверенностью.

 7 шагов к уверенности в себе

Шаг 1. Прими в себе то, что тебе не нравится

7 шагов к уверенности-2Когда я вышла в интернет, создала свой первый сайт, начала вести рассылку, сразу же стали возникать трудности. Ведь раньше я не высовывалась, пряталась, а здесь все по-другому, появилась публичность. Нужно было публиковать свои фотографии, снимать видео, общаться с аудиторией, привлекать партнеров и т.д.

И первая трудность, с которой я столкнулась – это неприятие своего голоса. Мне хотелось сделать подарочную аудио-запись к Новому году для своих читательниц, я записала аудио-медитацию и пришла в ужас от своего голоса.

Но все-таки я отослала подарок людям и была очень удивлена, что никто не раскритиковал меня, а наоборот, людям понравилась запись, я получила отзывы с благодарностью. Тогда и родилась рубрика «Радио Волшебницы», где я каждую неделю выкладывала новую медитацию.

Потом люди вообще стали мне писать, что у меня волшебный голос, который помогает им справиться с усталостью, грустью, обидами, настраивает на позитив и даже излечивает. Я получила сотни отзывов, и тогда стала прислушиваться к своему голосу и, в конце-концов, приняла его.

И когда один из партнеров сказал, что мне нужно работать над своим голосом, т.к. таким голосом на вебинарах и конференциях продать ничего нельзя, я не стала с ним спорить, но решила, что ничего в себе менять не буду.

Я поняла, что мой голос – это моя уникальность, изюминка, и зачем я буду становиться, как все, и что-то в себе менять? Это была моя первая победа и первый шаг к уверенности в себе.

Шаг 2. Повернись лицом к своему страху

Потом я начала проводить вебинары, и помню свое первое выступление, когда я сидела напротив микрофона, был включен прямой эфир, в классе собралось около 30 человек, а я не могла выдавить из себя ни одного слава. Просто застыла от ужаса. Да, было очень страшно, но этот шаг я тоже переступила.

Шаг 3. Действуй!

7 шагов к уверенности-3

Следующим шагом к уверенности стал живой тренинг в Москве, который мы проводили вместе с моими партнерами по проекту «Созвездие ЖЕНЩИНА». Хоть я и педагог по образованию, 16 лет проработала в университете, страх стоять перед аудиторией не прошел.

И когда я стояла лицом к лицу перед группой, все было как в тумане, сердце билось с огромной скоростью, но я все-таки провела свою часть тренинга. И это была огромная победа! Возможно, тренинг получился не самым лучшим, возможно, я не сделала все на «отлично», но моей главной целью было – выступить. И я это сделала.

Шаг 4. Трансформируй негативные подсознательные установки в поддерживающие убеждения

Полностью прошел страх перед микрофоном и аудиторией, когда я стала прорабатывать свои внутренние негативные установки и трансформировать мешающие мне блоки. Одновременно с этим, я пошла учиться на арт-терапевта. И во время обучения, мы не просто изучали техники арт-терапии, а сами выступали в роли клиентов. И приходилось делиться перед аудиторией своими сокровенными мыслями и чувствами. Это было очень сложно, но я училась публично выражать свои эмоции.

Шаг 5. Разреши себе ошибаться

Был еще один шаг, который помог мне почувствовать себя уверенней. Когда я приехала на Mastermind групповой коучинговой программы, в которой обучалась, было задание тренера придумать сценку и показать ее перед группой.

Тут уже не просто выступление. Здесь нужно было еще и проявить артистические способности! В общем, я не стала отказываться от задания, разыграла сценку, и получила свои аплодисменты.

Мне помогло то, что к этому времени я перестала ставить высоченную планку перед собой. Я стала позволять себе быть не идеальной, делать ошибки, и самое главное, перестала быть отличницей. Я поняла, что лучше сделать на «хорошо», чем не сделать вообще.

Шаг 6. Играй!

Находясь в коучинговой группе, я начала практиковаться в проведении индивидуальных консультаций. Открою секрет, что беседы один на один с потенциальным клиентом вызывали у меня страх. Особенно осознание того, что мне нужно не просто провести беседу, а еще и предложить дальнейшую работу с собой, продать свой коучинг. Я очень не комфортно себя чувствовала. И моя неуверенность считывалась клиентами.

В какой-то момент я для себя решила, что это игра. Что я учусь проводить консультации, играючи. И это сработало.

В общей сложности я провела более 200 скайп-консультаций и однажды поймала себя на мысли, что мне очень нравится общаться с людьми, предлагать им свою помощь и проводить их через свои программы до результата.

Шаг 7. Расслабляйся!

И последний мой выход из зоны комфорта произошел буквально в конце прошлого года, когда я начала проводить трансляции в Periscope, снимать видео-уроки, давать видео-отзывы. Это тоже был один из страхов. Я не любила себя на видео.

И в этом случае я применила ту же работающую схему. Сначала проработала внутренние установки, разобралась, почему во мне живет этот страх и затем – выход из зоны комфорта, действия. 50 трансляций в Periscope, видео-марафон, уроки и т.д.

Когда в январе этого года я записалась в Платиновую коучинговую группу к Алексу Айвенго, мне приходилось 2 раза в неделю общаться с ним в видео-формате, отчитываться о своих успехах и рассказывать о проблемах не только ему, но и всей группе.

7 шагов к уверенности-6

И я заметила, что поначалу еще было как-то не по себе. Это был не страх, я просто привыкала к новому формату. И через какое-то время я поймала себя на том, что чувствую себя спокойно, свободно общаюсь, без напряжения делюсь своими идеями, говорю с юмором и вполне уверенно.

В этой статье я рассказала вам очень коротко о 7 шагах, которые сделала навстречу к своей уверенности...

Это тот путь, который я прошла за 6 последних лет: от серой мышки к успешному он-лайн тренеру.

7 шагов к уверенности-7

Пока писала статью, еще раз вспомнила некоторые моменты своей жизни. И могу сказать, что действительно сама себя сотворила. И продолжаю меняться. Легко совершенствоваться, когда ты себя уже приняла такой, какая есть. И не требуешь от себя невозможного. Все постепенно, по шагам, включая, где надо – игру, где надо – подарки и хвалилки, где надо – действия и преодоление страхов. И все это вместе дает тот результат, который вы видите сегодня.

Я не совершенство, мне далеко до этого, да я к этому и не стремлюсь. Я такая, какая есть. Одновременно, мягкая и требовательная, мечтающая и целеустремленная. В своей работе с клиентами я иногда раздаю «волшебные пендели», но больше обращаюсь к осознанности человека и к его желаниям.

Я подготовила интересную практическую программу, на которой ваша уверенность в себе вырастет в 2 раза

он-лайн курс «ТРЕНАЖЕР УВЕРЕННОСТИ»


Тренажер Уверенности!


Программа, на которой вы натренируете свою мышцу уверенности, выработаете привычку любить себя, поднимите в 2 раза свою самооценку. Вы станете энергичнее, в вашем сердце поселится радость и желание свернуть горы!

Побочными эффектами станут: новая работа, увеличение дохода, поток клиентов.

Подробнее о курсе


Напишите, пожалуйста в комментариях:

  • Что в этой статье было вам полезно?
  • Какие у вас страхи, в каких ситуациях чувствуете себя не уверено?
  • Мешает ли вам ваша неуверенность и хотели бы вы стать более уверенным в себе человеком?

Анна Савченкова, с любовью и верой в ваш успех 🙂

Нашли что-то интересное для себя? Поделитесь с подругами!
7 шагов к уверенности в себе was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами
  • 3
    Shares
  • http://vk.com/id124790213 Елена Арнаут

    Благодарю, Анна! Вы умница!)) Все о чем Вы написали присутствует и в двойном размере -0 ))) еще и эмоциональное состояние. Благодарю Вас за помощь!

    • https://plus.google.com/107321017803919388905 Anna Savchenkova

      Спасибо, Елена! Рада, что смогла Вам помочь.

  • http://vk.com/id4956926 Анна Тарабарина

    Анна, благодарю! Хотя по шкале от 0 до 10 я поставила себе 7, но статья очень познавательна)) Спасибо, что учите и делитесь своим опытом. Во мне живет страх и я не могу с ним жить))) как он мне мешает и тормозит все процессы, топчусь на месте и постоянно выталкиваю ее из своей жизни, благодаря Вашим статьям, медитациями подсказкам. А голос Ваш, действительно, очень волшебный, слушаю Ваши медитации перед сном (Благодарность и Прощение), утром (Процветание), бывает и в течении дня, когда становится страшно и неуверенность зашкаливает! Целую Ваши ручки))) и всего Вам самого доброго и волшебного)

  • http://vk.com/id182613677 Татьяна Едуш

    Спасибо, Анна! Очень полезная статья. Лично для меня неуверенность в себе — это самое главное препятствие на пути. Безусловно, всё идет из детства. Ты это понимаешь и осознаешь, но убрать в себе это препятствие достаточно сложно!

  • http://vk.com/id178760384 Галина Ширко

    Спасибо, Аня! Читаю и вижу во всем этом себя и понимаю, что мои шаги начинались с того, что я себе разрешила совершать ошибки, однако заметила, что после какой-либо из ошибок, снова запрещаю это делать. А это как я вижу одна из главных составляющих движения вперед. И даже до сих пор недавно себя поймала на том, что снова попыталась запретить себе делать пустые покупки, однако когда «поймала» этот момент, то приняла свои покупки как опыт и порадовалась тому, что смогла это «уловить» и во время себя остановить. Спасибо тебе, что делишься своим опытом!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002405878147 Anna Savchenkova

      Галина, принимать, радоваться и позволять — ты правильно все сделала!

  • http://vk.com/id321680283 Татьяна Швыдка

    Воодушевляющая статья! Я поняла, что с уверенностью необходимо работать комплексно. И на каждом этапе развития возникают свои заморочки, и если их применять как свои уникальные зоны роста, а не прятать голову в песок, то постепенно по ступенечкам будешь вырастать к большим успехам.

    Благодарю за поддержку и откровения о своем развитии!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002405878147 Anna Savchenkova

      Верно, Татьяна, мы растем, двигаясь от одной ошибки к другой.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004223261951 Ольга Золотухина

    Аня, в твоей статье для меня полезным было указание на то, что подходы к преодолению неуверенности могут быть очень разными. Подумала, что я иногда забываю, чтО у меня лучше работает в какой ситуации, и вообще использую не всё, что могла бы. Надо пересмотреть свой арсенал по всем четырем направлениям. До этой статьи я не задумывалась, что нужно для сознания, для подсознания, для тела, для социума, а это важно понимать.

    Чаще всего неуверенно я чувствую себя, когда устала, и когда мне настолько не нравится ситуация, что не хочется в ней действовать ни с уверенностью, ни без.

    Наверное, мешает, и уж точно не помогает, потому что вижу, что в большинстве случаев с уверенностью можно было бы сделать какое-то дело быстрее, проще, красивее.

    Спасибо за статью. Позволь добавить, что при всём разнообразии средств, которыми ты проявляешься в инете, самым потрясающим было личное общение. Сразу перехотелось сомневаться в волшебстве, а захотелось уметь то, что умеешь ты)))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002405878147 Anna Savchenkova

      Ольга, личное общение — это было здорово! Вот никак не решимся с Гульфией организовать живой тренинг в Москве. Это следующая ступенька к росту. Здесь больше акцент даже не на «провести», а именно на «организовать», т.к. в прошлый раз организацией занималась Аня Палибина, а у нас такого опыта пока не было.