Статьи

17
Ноя

Деньги… плохо или хорошо

money_yes_or_no

Наблюдая за своими клиентами, с которыми  занимаюсь в 3-х месячной коучинговой программе «Как наладить свои отношения с деньгами» я проследила одну интересную закономерность.

Выписывая свои ограничивающие убеждения по поводу денег, женщины приходят к тому, что…

Иметь деньги — это стыдно.

С одной стороны, общаясь бедными людьми, с пенсионерами, с бюджетниками и т.д., с теми, кто  не любит богатых людей и считает их виновными во всех своих бедах, возникает убеждение: «Стыдно много зарабатывать, стыдно быть богатым».

С другой стороны, когда попадаешь в общество богатых людей, которые рассказывают о своих новых приобретениях и поездках, о своих успехах, становится ужасно стыдно, что тебе уже не 18 лет, а ты до сих пор не можешь себе этого позволить!  И при этом возникает ощущение какой-то неполноценности и возникает убеждение: «Стыдно быть бедной, тебя все считают неудачницей».

В итоге человек живет в  состоянии противоречия: есть деньги — плохо, нет денег — тоже плохо.

И не понимает, что же для него важно на самом деле?

С одной стороны, он хочет иметь много денег, но в обществе бытует мнение,  что все богатые плохие, бездуховные, воры и бандиты, но я же НЕ ТАКАЯ, я не хочу быть плохой, я хочу быть хорошей!  Деньги портят людей, а я не хочу быть испорченной, я хочу быть доброй, мягкой и пушистой. Я хочу, чтобы меня все любили!

В нашем обществе образ благородного человека ассоциируется с тем, что этот человек бедный и духовный. А если у человека есть деньги, значит он уже не благородный.

А кто захочет быть не благородным,  скажите мне, пожалуйста?

Вот таким образом мы и отталкиваем от себя деньги.

Ведь в нас с детства заложены убеждения:

-Деньги — зло, деньги портят людей.  Значит, что?  Нужно поскорее от них избавляться!

И люди, получая деньги,  спешат их сразу куда-то потратить, избавиться от них.  Поэтому часто бывает, что даже у тех женщин, которые получают высокие оклады, деньги в кошельке не задерживаются. Она умудряется все спустить.  И у меня реально были такие клиентки!

Что делать с такими убеждениями?

Шаг 1. Для начала, просто выписать их на лист бумаги. 100 убеждений. Что для вас деньги? Что вы о них думаете? Какие ассоциации приходят?

Шаг 2. Потом для каждого негативного убеждения найти позитивное, в которое бы вы верили.

Это самое первое упражнение, с которого я начинаю каждый свой тренинг или коучинг.

Прислушаться к себе и понять, как же я отношусь к деньгам?

Выполните это упражнение, и если вы хотите поработать со своими убеждениями глубже, то пройдите бесплатный он-лайн курс

Как активировать свой денежный поток

Пройти Курс

Напишите пожалуйста в комментариях, была ли вам полезна  информация в статье? И поделитесь своими мыслями на счет денежного парадокса в вашей жизни.

Анна Савченкова, с любовью и верой в вас:)

guest
8 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Волкова

Анна, здравствуйте. Мне не стыдно иметь деньги, но я знаю что сколько бы я не работала (почти всю свою жизнь на 3х работах) мне не заработать большие деньги. Я живу в достатке, все что мне нужно я достигаю ( но в материальном плане с трудом, т.к. манна небесная с неба не падает- деньги ниоткуда не приходят!)В наше время, в нашей стране нужно много попотеть, чтобы заработать хоть что то, это если честным трудом зарабатывать, любой труд оценивается -«копейки». Я закончила два института (политех и пед.университет- психология), работала в сфере охраны труда-инженером, начальником, сейчас работаю психологом с детьми ЗПР, а психологи как вы знаете получают 5 т.р. в среднем.Радует то, что мне очень нравиться моя работа и то чем я занимаюсь! А понятие достаток у всех разный, кто то радуется что сыт, одет и любимому делу, а для другого -достаток, если у него виллы за границей и т.п.

Ольга Волкова

Я живу в Самаре.5 т.р. в месяц — это оклад например в школе для детей с ЗПР, или например в поликлинике тот же оклад, ну может быть со всеми добавками до 10 т.р. можно «наскребти», а частным способом можно заработать 500 руб в час., да и то клиенты не разбежались, если честно и для них это дороговато.Это для среднего уровня. Конечно с высоким достатком клиент пойдет к дорогому психологу. А мои убеждения подтверждены жизненным опытом!Если в жизни не было достаточной начальной базы и ты добивалась все своим трудом, то знаешь как это достается!

Татьяна Антонова

Никогда не считала, что все богатые плохие, а деньги-зло. Никто мне этого в детстве не внушал, среди друзей очень много состоятельных, все они- замечательные люди! И что?

Татьяна Антонова

Я знаю психологов, которые вообще без работы сидят.

8
0
Поделиться своими мыслямиx