Статьи

13
Ноя

Наша самооценка — в наших руках!

наша самооценка

Наша самооценка — в наших руках!

Наши чувства часто являются не реакцией на реальность, а реакцией на то значение, которое мы придаем этой реальности.

Например, когда мы сравниваем что-то с чем-то или кого-то с кем то. Часто это сравнение бывает настолько быстрым, что мы не замечаем, как оно происходит: «Я вижу маленькое дерево» — хотя «маленькое» кажется описанием, оно содержит скрытое сравнение.

«Моя жена держит дом в чистоте» — вопрос «по сравнению с кем?» может быть полезным, чтобы увидеть, что вы кого-то назначили идеалом чистоты.

«Бутон — это совершенный бутон, а не несовершенная роза», Джон Энрайт.

Другой вариант сравнения в утверждении об изменении или его отсутствии: «Я все еще испытываю…» или «Это, кажется, не изменилось…» основывается на сравнении «того, что есть» с некоторым представлением о том, что было, — как правило, не полным и искаженным.

Наша психика избирательна. Еще один вариант искажения воспринимаемой информации — отрицание. Если вы говорите «сейчас я не чувствую гнева», это значит, что в психике произошел целый ряд операций:

  1. Вы замечаете свое переживание.
  2. Вы оцениваете, что, например, гнев был бы неуместным или не возможным в этой ситуации.
  3. Вы представляете, что вы должны чувствовать что-то другое.
  4. Вы считаете, что то, что гнева нет, — это важно, приписываете этому значимость.

Такой вот круг самообмана. Таким образом, нам не удается встретиться с нашей истинной и искренней реакцией и обратить ситуацию себе на пользу.

Еще один способ «заблуждаться» в собственных оценках и самооценках — это преувеличивать или недооценивать намерение своих чувств и действий.

Сделаем следующее упражнение 

Составьте план действий на предстоящий день: встречи, беседы, бытовые дела и так далее.

Заполните таблицу:

Дело Я это делаю, чтобы избежать Я это делаю, чтобы достичь

 

Вы можете обнаружить, что часто вы делаете что-то скорее для того, чтобы избежать чего-то другого, а не чего-то достичь.

Как вам это? Хотели ли бы вы что-то изменить? Что именно? Как? Запишите ответы на эти вопросы в комментариях к статье.

Таким же проявлением заблуждения является идея о том, что «я делаю что-то, потому что должен», или «не делаю что-то потому, что не могу», тогда как на самом деле стоит признаться себе, что я хочу или не хочу чего-то, и все становится более ясным.

Краткие выводы

Наша самооценка всегда в наших руках, а не в чужих: если мы хотим чувствовать себя хорошими, умными, значимыми, нам не нужно искать этому одобрения у других. К другим полезно обращаться за поддержкой, а не за одобрением. И ни в коем случае — за порицанием.

Анна Савченкова, та, которая помогает творить чудеса:)

Поделитесь с подругами!
Наша самооценка — в наших руках! was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами
  • http://tabletru.com wroloSaislell

    Улёт!

  • Галина

    Все ответы оказались симметричными, например занимаюсь фитнесом, чтобы достичь снижения веса — избежать увеличения веса.

    Мне это кажется нормальным и логичным.

    Что хотела бы изменить? Ставить другие цели, на которые не хватает духу. Я могу это изменить, работая над собой и повышая самооценку.

  • http://www.vipaze.wellnet.me Светлана-Шамс

    Сейчас составила план на завтра... Просмотрела все дела... Единственное что мне «необходимо» и «нужно» сделать — это домашние дела 😛 , а все остальное я делаю с удовольствием для того «чтобы достичь»...

    1.Хотели ли бы вы что-то изменить?

    Конечно очень хочется изменить пункты связанные с хозяйством. Обед отнимает много времени... да и после плиты времени уходит много у меня на «перестройку» в рабочий ритм.

    Как? Наверное, хорошо бы помощницу по хозяйству нанять 😛