Статьи

29
Окт

Осознание себя

Осознание себя

У человека есть три зоны осознания: он сам, объекты окружающего мира и зона фантазий.

Осознание себя

Это значит ощущать и замечать свои чувства и действия, мысли и фантазии.

Осознание окружающего мира

Это значит воспринимать органами чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус) мир вокруг себя без интерпретаций, лишь регистрируя то, что происходит, и соотнося эту информацию со своей реакцией на нее.

Например, если вы осознаете себя, вы можете сказать: «Я дышу, я чувствую кожей шеи прикосновение воротничка рубашки, я чувствую сухость во рту и хочу пить. Я думаю о том, как закончить это предложение, и фантазирую о том, как читатель будет читать эти строки».

Если вы осознаете окружающий мир, это будет выглядеть так: «Я вижу монитор, слышу за спиной звуки дыхания спящего мужа, фантазирую, что он слышит звуки клавиатуры. Беспокоюсь, не мешает ли ему это спать».

Фантазии

Когда человек находится в зоне фантазий, он не осознает, что фантазирует, и принимает свои фантазии за реальность собственной жизни и реальность окружающего мира.

Причем обычно человек приписывает другому все то, что отрицает в себе. И если вы, присваивая себе то или иное описание другого, почувствовали протест или недоумение, — верный признак сильнейшего такого отрицания.

Дело в том, что в каждом человеке есть все человеческие качества, как отрицательные (те, что принято считать отрицательными), так и положительные.

Однако, в связи с тем, что с детства нас приучали, что «вот это и это нехорошо», мы выучили, что в нас этого не должно быть совсем и никогда. Но это не значит, что какие-то качества или чувства исчезли, это значит лишь то, что мы их тщательно спрятали много лет назад даже от самих себя. Причем как положительное, так и отрицательное.

Все чувства, которые мы испытываем по поводу оценки или самооценки, основаны на сравнениях, осуществляемых без осознавания.

Тот список, с которым вы сравниваете то, что с вами происходит, создан долгой практикой впитывания различного рода правил оценки, которые мы получали от родителей, и от него зависит то, что вы испытываете.

Каждый из нас доверху набит этими «знаниями», на деле являющимися требованиями других людей быть для них удобными.

От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!

Полезный навык для формирования адекватной оценки — это перестать «знать», что думают о вас другие, отбросить иллюзию, что вы можете это знать.

«Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания.» Махатма Ганди.

Задание:

Возьмите лист бумаги, карандаши, фломастеры, краски и нарисуйте себя в виде растения. Растение может быть любым: куст, цветок, трава, дерево и так далее.

Теперь опишите это растение. Напишите в комментариях к статье:

  1. Какое растение вы изобразили?
  2. Как и для чего функционируют его части?
  3. Что ему необходимо для полноценной жизни?
  4. После составления рассказа переведите вашу метафору на язык вашей жизни. О чем этот рассказ на самом деле?

Вы можете обнаружить, кто вы сейчас, и в чем вы нуждаетесь. И эти открытия могут вас очень удивить!

Анна Савченкова, та, которая помогает творить чудеса:)

Поделитесь с подругами!
Осознание себя was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами
  • Анна Савченкова

    @ Галина:

    Галочка, ну от тебя я таких слов не ожидала:

    Галина wrote:

    Видимо для того, что бы не привлекать внимание к своей посредственной особе!

    Ты и посредственность! Как тебе в голову такое пришло! На этой страничке есть приглашение на бесплатный интернет-семинар «Не родись красивой», обязательно запишись! Мы будем говорить о любви к себе, о принятии себя. Ты услышишь много чего интересного. И еще будет форум, общение и задания.

  • Галина

    А я нарисовала цветок, легкий, с небольшими соцветиями, но достаточно крупными листьями.

    У цветка нет опоры, он изящно выгнут вправо и вверх.

    Для полноценной жизни ему необходимо: наверное опора и еще что бы соцветия были крупнее, ярче.

    Я думаю это рассказ на самом деле о том, что во мне есть необходимость опереться на что-то в своей самооценке (внутренний стержень, характер мягкий и поддатливый, растет куда клонит). На данный момент этой опоры нет, от того и цветы некрупные. Видимо для того, что бы не привлекать внимание к своей посредственной особе!

  • Марина

    Я нарисовала вишню с большой кроной и усыпанную цветами. Вишня любит много солнца, любит, когда за ней ухаживают и расти она любит в саду, тогда она дает вкусные плоды.

    Я как и мое дерево не могу без солнца, т.е. без любви и заботы. Наверно это мое отношение недостатка любви я прекладываю на своего мужчину. А ведь она везде, ведь солнце светит всегда и любовь есть всегда!!!а плоды — это то что дарить любовь для меня очень естествено.Тем более, что я чувствую, что живу в Мире, который любит меня и я его!!и я счастлива от этого, а это есть плоды в моей жизни!!!

  • Наталья Колбасникова

    1. Какое растение вы изобразили? Крепкий ствол дуба с пышной кроной на верху,

    2.Как и для чего функционируют его части? жизнь бежит по стволу вверх, жизнерадостность, защита от непогоды, крепкий ствол как стена, надежность

    3.Что ему необходимо для полноценной жизни?

    спокойствие и уверенность, что его не свалят

    4.После составления рассказа переведите вашу метафору на язык вашей жизни. О чем этот рассказ на самом деле? Рассказ о том, что мне нужна крепкая защита за спиной и уверенность в себе, в завтрашнем дне, что я устою в трудный час, по жизни иду вверх с высоко поднятою головой и с улыбкой на устах.

  • Елена

    1.Я — комнатный цветок. Не знаю его названия, он такой, как я рисовала цветы в детстве — с пятью лепестками, с серединкой. На длинном стебле с одним листочком. Но в красивом желтом вазоне.

    2.Красные Лепестки — внешний вид, чтобы окружающим быдо приятно смотреть на цветок и любоваться

    Длинный зеленый стебель — показатель роста.

    Вазон — комфорт и показатель, что внешний вид цветка зависит от внимания и заботы окружающих.

    3.Для полноценной жизни необходим свет, свобода территориальная, комфорт, уход

    4.Получается, что я комнатное растение 😛 Для меня важно иметь комфорт, свободу и благополучие. Свободу, но не в плане одиночества.Наоборот, для меня важна забота любимого и родных. Один листик на стебле — пока один ребенок, за которого я несу ответственность.Большое значение придаю росту — как личностному, так и карьерному.

    Я понимаю, что я счастливый человек, у меня сейчас есть все для того, чтобы так считать.

  • Наташа

    Я большая ромашка с ярко -жёлтой серединкой и нежными голубовато- белоснежными лепестками, на ярко зелёной траве.

    Теперь о частях:- желтая серединка- это моя душа, она как маячок для других- радует о ободряет даже издалека. Нежные белые лепестки которые как бы прикрывают серединку-душу это как защита и граница от чуждого мира моему- солнечному- не всегда надёжная, но всегда показательная- на белом всё становиться виднее... и хорошее и плохое. Упругий стебель, который трудно просто сорвать уходит корнями глубоко в землю, где бьют ключи и можно испить всю мудрость .Я постоянно узнаю новое, чтобы это сообщать и учить лучшему других. Этот баланс: с одной стороны необходимость черпать воду знаний и с другой стороны- светить жёлтой серединкой, даёт жизнестойкость- меня не так легко сорвать! 😉

    Ах! совсем забыла написать, что же я хочу- я хочу быть на лугу где много таких ромашек, похожих на меня, сколько прекрасного тогда мы сможем излучить своими жёлтыми серединками!Нехватает очень единомышленников и понимания.

  • Олисава

    Я изобразила розу. Причем в горшке. Это сортовая роза с одним стеблем и одним цветком. Сильная и здоровая, тянется к свету солнца. У нее есть шипы для защиты и листья, что бы улавливать солнечный свет. Она олицетворяет красоту и совершенство этого мира и жизни вообще.

    Что ему необходимо для полноценной жизни?

    Несмотря на свою силу, красоту и здоровье эта роза растет в горшке, хоть и оч. красивом. А ей хочется в открытый грунт, на свободу. Чувствовать ветер, видеть облака, пить соки Земли, соединиться со всеми стихиями.

    Сейчас же о ней заботятся другие и она зависит от них.

    Еще эта роза одинока. Вокруг нет других растений. Она словно в изоляции. Ей нужны другие растения рядом. И обязательно в открытом грунте!

    О чем этот рассказ на самом деле?

    Я считаю, что в человеке все должно быть прекрасно. Помните, как у Чехова? И мысли и душа и одежда. Стремление к совершенству, к красоте, эстетике.

    Тяга к солнцу-это тяга к знаниям и развитию. А еще стремление слиться с чем-то высшим.

    Способность улавливать свет через листья-это символ того, что я вполне приспособлена к жизни, могу быть самостоятельной и успешной, могу сама позаботиться о себе,но почему-то перепоручаю заботу о своей жизни другим людям. Поэтому становлюсь зависимой(жизнь в горшке).

    Шипы нужны что бы защищаться от агрессии окружающего мира. Я действительно считаю, что нужно быть к этому готовой.

    Я с детства хотела жить на земле, в частном доме, рядом с лесом. Быть ближе к природе. Но я родилась и выросла в городе, в квартире. И до сих пор живу здесь. А желание так и осталось...

    Одиночество...Возможно мне не хватает какого-то общения с другими людьми. Вернее, внешне я коммуникабельна и открыта, но на самом деле общение не всегда дается мне легко. Возможно, это связано с ожиданием агрессии от окружающих? Или это страх, что меня не примут такой какая я есть?

  • http://www.vipaze.wellnet.me Светлана-Шамс

    Читала задание, сразу представился Тополь. Села за комп, чтобы начать писать, но потом Решила выполнить задание на совесть и взяла в руки кисть. И... я не знаю правильно это или нет, можно было так или нет...:), но у меня вырисовалась целый пейзаж, картинка получилась очень красивая, при всем том, что я рисую не очень:). Нарисовала Тополь, и тут из подсознания вылезла Ива плакучая над водой, и травка на глазах выросла и цветочки меленькие... и Солнышко на небе с облаками...

    1. Какое растение вы изобразили?

    Я изобразила Тополь, Иву, траву.

    2.Как и для чего функционируют его части?

    Тополь высокий, стройный, крона его тянется к Солнцу, к теплу, шелест его листьев успокаивает, дает прохладу.

    Ветви Ивы тянутся грустно к воде, но под его ветками можно разместиться путник, найдя там покой, прохладу и заслониться на время от всего суетного мира:).

    Трава, она дарит мягкость, аромат, радует глаз.

    3.Что ему необходимо для полноценной жизни?

    Солнце — тепло, свет. Вода — прохлада, прозрачность, чистота. Холод и стужа — для закалки и поверки на стойкость.

    4.После составления рассказа переведите вашу метафору на язык вашей жизни. О чем этот рассказ на самом деле?

    Я тот человек, который все время тянется вверх, туда, где свет-ученье. Я не забываю и про дела насущные — земные. Хочу успеть многое и расти, и при этом быть полезной людям, оказывать как физическую так и моральную поддержку. Я веселая,могу даже быть шумной, но могу, вдруг, впасть в грусть, задумчивость, порой, которую и сама не могу объяснить. Заботливая очень. И обнаружилось Бросаюсь в крайности? Красота, эстетичность в моей жизни занимают достойное место.

    Вывод... Вывод я сама сделать не смогла... но когда смотрю на картинку, почему напрашивается слово Гармония. Может мне не хватает внутренней гармонии, и это может и отражение, что у меня не все получается так, как я планирую.

  • катерина

    привет!

    Как только я прочитала первые строки задания Я сразу нарисовала в голове РОМАШКУ. Цветочек зелененький с белыми лепестками стоит по среди полянки и тянется к солнышку хочет тепла, что бы его согрели. Для жизни так же мне не обходим обильный полив, тогда я буду рости и расцветать. Я буду выше и красивее и зеленее.

  • Анна Савченкова

    Я буду первой! 😀

    1.Нарисовала дерево, похожее на дуб, с пышной листвой, с веселыми глазами и улыбкой до ушей! Причем листва нарисована в виде прически, глазки подведены, губки накрашены.

    2.Густая и пышная крона спасает путников от жары и оберегает от дождя.

    3.Для полноценной жизни дереву нужна любовь!

    4.Теперь перевожу.

    Я — неисправимая оптимистка, которая постоянно шутит, смеется, и полна оптимизма! Уверена в себе, знаю, чего хочу от жизни. Я люблю себя, слежу за своим внешним видом. В жизни помогаю людям справиться с их проблемами, забочусь о своих близких и оберегаю их. Для меня любовь — самое главное в жизни. Без любви я бы погибла. Одаривать любовью и получать любовь для меня равноценно. И то, и другое очень важно для меня. В этом моя сила и слабость... 🙂

    Выводы: почему я заговорила о любви? Получается, что мне ее не хватает. Все просто объясняется. У меня взрослый сын, с которым мы всегда были близкими друзьями. А сейчас он отдалился от меня (появилась постоянная девушка, с которой он проводит все свободное время), и я чувствую какой-то холодок в груди. Ревность? Страх потерять любимого сына? Надо проработать эту тему!

    Хорошее упражнение, помогает вытащить наружу то, что запрятано глубоко внутри, и о чем даже не задумываешься!