Статьи

4
Май

Пластилиновая ласточка

Пластелиновая ласточка

Сказка посвящается тем,

у кого планов и желаний больше,

чем сил и энергии.

В одном сказочном лесу жила-была пластилиновая Ласточка. Она была слеплена с любовью из высоко качественного материала. Вся такая блестящая, яркая, ладненькая. Улыбалась всегда своим клювиком.

С детства родители и воспитатели учили Ласточку быть хорошей и послушной птичкой. Поэтому она всегда стремилась угождать и быть удобной для всех. Думала, что ее будут любить за это. В своем семейном гнёздышке она была хорошей мамой, дочкой, женой. Обо всех заботилась, всем угождала. Кроме себя.

На работе Ласточка безропотно выполняла любые задания руководства и откликалась на просьбы сотрудников. Она много работала, зарабатывала денежки, тянула на себе всю семью.

Ласточка не умела отказывать людям, говорить НЕТ, поэтому постоянно что-то для кого-то делала.

Помогала соседке присмотреть за детьми, маме — сбегать в магазин, детям — с уроками. А еще на работе аврал, приходилось бумаги на дом брать. И домашние дела были на ней, потому что она не просила никого ей помочь. Она же сильная Ласточка. Сама справится со всеми делами и задачами.

А задач у Ласточки были сотни. Она постоянно писала планы, списки, что-то черкала в своем ежедневнике. Но дел не становилось меньше. А наоборот. Как будто снежный ком нарастал.

Шло время. Ласточка стала уставать угождать всем, тушить лесные пожары и останавливать табун лошадей на высоких шпильках. Груз, который она на себе тащила, стал слишком тяжелым для нее.

Как следствие, Ласточка истощилась. Она перестала успевать со всеми делами справляться. Пёрышки ее поблекли, улыбка с лица исчезла. Начнет что-то делать и бросает.

Дом захламился. Обещания свои не успевала выполнять. В долги влезла, потому что денег не хватало. Да и тратить их не умела. Спускала все деньги из-за стресса, который постоянно испытывала. Не понимала, сколько и на что ей нужно.

Времени тоже не хватало. Ведь занималась Ласточка больше чужими делами, а не своими. Разбрасывалась собой и своим временем.

И оказалась Ласточка в такой ситуации, что всем она чего-то должна. Куча обязательств на ней лежит. Только про себя забыла. Как будто растворилась она, потеряла свою целостность. Тело ее пластилиновое, почувствовало это. И, о ужас! Стали от Ласточки откалываться ее пластилиновые части.

Идет по дорожке в лесу сказочном, а от нее отлетают кусочки. Собрала она свои части, попыталась приклеить, но они не слушались Ласточку и снова убегали. Заплакала тогда Ласточка горькими слезами. И осознала всю тяжесть проблем, свалившихся на нее. Такую усталость почувствовала! Что просто уже не смогла с места сдвинуться. Совсем энергии у нее не было.

В это время мимо нее пролетал Сверчок — местный светило-психолог. Посмотрел он на Ласточку и говорит:

— Привет, Ласточка! Что-то не нравишься ты мне, разваливаешься совсем.
— Да вот, никак не получается на место свои части тела прилепить.
— Так и не прилепишь сама. Тебе супер клей специальный нужен, волшебный.
— А где его взять?
— Ну, допустим, сам клей я тебе подарю. Но чтобы он сработал, тебе кое что еще важное сделать нужно.
— Я готова на всё, Сверчок! Так плохо мне, не представляешь...
— Ну, тогда слушай. Клятву ты себе дать должна.
— Какую такую клятву? — испугалась Ласточка.
— Что ты клянешься отныне и навсегда все части свои собрать, приклеить и стать цельной личностью. Не разбрасываться больше, перестать сливать свою энергию для других. Стать №1 для СЕБЯ. Забыть, что и кому ты должна. Ты уже всем долги свои раздала.
Теперь пришло время о себе позаботиться. Вспомнить свои ПРАВА. А обязанности передвинуть на второй план.

И для этого, как в каждой сказке, тебе нужно выполнить 3 условия:

  1. Во-первых, тебе нужно избавиться от всех долгов, которые ты на себя понавешала сама или тех, которые на тебя навешали другие люди. Это первый этап обретения целостности.
  2. На втором этапе тебе нужно дыры в себе залатать, чтобы новые куски не отваливались.
  3. И на третьем этапе — дать себе ресурсы, с помощью которых ты вернешь себе свою энергию и силу.

И тогда клей сработает. И ты снова станешь целостной. Вернется к тебе твоя активность, появится смысл и вкус к жизни. Пёрышки заблестят и улыбка вернется.

Только направлять ты свою активность будешь теперь не на кого-то другого, а на себя.

Клятву помни всегда. Если вдруг забудешь, снова собьешься с пути и развалишься, склеить тебя будет намного сложнее. Второй раз супер клей не сработает. Ведь, кто клятву нарушил, тому веры нет.

Подумала Ласточка: «Надо попробовать. Что я теряю?». И согласилась на условия.

Сверчок принес ей волшебный супер клей. Произнесла Ласточка волшебную клятву, приклеила свои части на место. И полетела своими делами заниматься, разгребать накопившийся за всю жизнь хлам.

Все свои невыполненные обещания, скучные дела, незавершенные проекты — в помойку выкинула. Туда же отправила всех, с кем ей не хотелось общаться, повычеркивала их из своего телефонного справочника. Затем дыры все залатала, сверху волшебным золотым порошком присыпала для надежности. Порошок ей тоже Сверчок бонусом подарил.

И легко так ей стало!

«Хорошо-то как!» — подумала Ласточка.

Крыльями своими яркими взмахнула, глубоко вдохнула, улыбнулась и полетела ресурсами себя наполнять. На радость себе и своей семье. «Теперь у них всегда рядом будет целостная и СЧАСТЛИВАЯ Я!» — прокричала Ласточка и воспарила в небо.

_________

Кто узнал себя в этой сказке? Напишите в комментариях.

Пластилиновая ласточка was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами
  • 8
    Поделились
  • http://vk.com/id57809321 Алена Творчук

    Благодарю, Анна😀 немного напомнила меня, только я уже сама пришла к тому, что я у себя одна.

  • http://vk.com/id159615964 Лариса Михайлина

    Анна, здравствуйте! Спасибо за сказку. Интуитивно и я это поняла, что живу для других,а не для себя. Стараюсь меняться, только не все получается, наверное, «золотого волшебного порошка» не хватает!

  • Ирина

    Спасибо, но возникла целая куча вопросов. Где граница между своими и не своими делами? Как восстановила свой ресурс? Как нашла себя и перестроила отношения с близкими и дорогими людьми?

    • https://plus.google.com/107321017803919388905 Anna Savchenkova

      Ирина, спасибо Вам за вопросы! Обязательно отвечу в рассылке или следующих статьях. А еще готовлю марафон как раз на эту тему.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001108856924 Ludmila Kovaleva

    Спасибо! Хорошая сказка.В ней я узнала себя.Но до такого состояния я не довела себя, опомнилась раньше.

    • https://plus.google.com/107321017803919388905 Anna Savchenkova

      Благодарю, за обратную связь, Людмила! Да, я преувеличила, конечно, но на это это и сказка)))

  • http://vk.com/id94801258 Наталия Морозова

    Когда-то и я такой была! спасибо!

    • https://plus.google.com/107321017803919388905 Anna Savchenkova

      Спасибо, Наталия! Даже не верится, что Вы были такой)))

Комментарии для сайта Cackle