Статьи наших авторов

7
Окт

Где прячется вдохновение

Где прячется вдохновение

Где прячется вдохновение

-Вдохновение увидеть нельзя. Его можно только почувствовать.
-А как его можно это, почувствовать?
-Это когда что-то сонное... ленивое... очень тяжёлое и неподъёмное, как бегемот... становится лёгким как облако... И летит-летииит...
Бараш, «Смешарики»

Есть несколько «достоверных» мифов о вдохновении: оно неожиданно приходит и уходит, как Мэри Поппинс, возмущаясь нечищеными ботинками и непристойными песнями, оно обидчиво, капризно, любит подышать сигарным дымом и хлебнуть горячительного, а еще обожает голодных, безумных, влюбленных, и прочих творческих маргиналов.

Одни его ищут, другие ждут, третьи боятся спугнуть… И каждый считает, что вдохновение – заезжий гастролер с девизом «Мы к вам приехали на час, вам крупно повезло!». Но так ли это на самом деле?

Духовные учителя различных конфессий проповедуют искать любовь, богатство и гармонию внутри себя. Именно в нас сокрыты причины жизненных неурядиц и возможность обретения счастья, а окружающий мир – всего лишь отражение мыслей, страхов и желаний.

А теперь я открою большой секрет. Вдохновение – не ангел и не летающая тарелка. Это топливо, также существующее в нас с рождения. Оно позволяет выходить за рамки привычного представления о мире, ясно осознавать личные потребности и входить в состояние потока.

Как и любое топливо, вдохновение разгоняет привычный рабочий потенциал до максимальных величин, придает скорости, азарта, позитива. Одни начинают творить, другие — зарабатывать, третьи — влюбляться, четвертые —  переворачивают жизнь с ног на голову, срываются с насиженного места в поисках приключений и перемен.

Говоря: «На меня снизошло...», мы подразумеваем, что каким-то образом обнаружили ту самую волшебную кнопку, которая запустила реактивную реакцию в личном внутреннем двигателе и включила программу «цель».

В дате рождения эта позиция романтично называется «точкой полета» и уподобляет нас покорителям космоса, летящим к своим звездным домам сквозь пространство и время.

Вдохновение у каждого свое. Посмотрим, что думают о нем известные представители творческих, научных, исследовательских кругов – те, кто чаще всего обращается к внутренним ресурсам, желая вдохнуть в собственные творения новые краски, звуки и смыслы.

Где прячется вдохновение: аркан башня«Мне нравятся городские сумасшедшие. Они вдохновляют меня гораздо больше, чем модели из журналов»

Рената Литвинова, сценарист

«Нет более вдохновляющего зрелища, чем мир, лежащий в руинах»

Аллан Дин Фостер, сценарист, писатель-фантаст, автор «Стартрека»

Этим вдохновением правит аркан Башня. Таким людям для создания нового необходимо зачистить пространство, часто они сами провоцируют глобальные перемены в личном окружении для дальнейшей внутренней перезагрузки.  Энергия разрушения, безумия – их кайф, сила и возможность прогресса. Люди-Башни в порыве вдохновения способны на резкие смены профессий, семейного положения или места жительства. Они обнуляются и обновляются в процессах, являющихся для других сущими катаклизмами. Но в конце концов хаос – всего лишь разновидность порядка…

Где прячется вдохновение: луна«Никогда ничего не бойтесь. В крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением»

Робин Уильямс, актер

Для Луны нет ничего слаще, чем прятаться в астрал. Ее страсть – обольстительные иллюзии, кошмарные сны, мистические озарения. Вдохновленные Луной, причастны к декадансу начала XX века и вампирским сагам двухтысячных, они видят мир сквозь игру теней и романтических мечтаний. Это медиумы, творениями которых с нами общается коллективное бессознательное. Сами творения чаще напоминают сюрреалистические парадоксы, но именно Луны имеют официальное право отвечать на все: «Я так вижу!». В быту это заядлые сказочники-фантасты, живущие на тонком карнизе ощущений и переживаний. Ведь с него так удобно прыгать сразу в облака…

Где прячется вдохновение: аркан повешенный«Всякое творчество начинается, как индивидуальное стремление к самоусовершенствованию и, в идеале, — к святости»

Иосиф Бродский, поэт.

Вдохновение Повешенного – усмирение эго, просветление, слияние с потоком. В состоянии медитации или молитвы людям с двенадцатым арканом в точке полета приходит понимание Пути. Замирание в невесомости, безвременье, отсутствие контроля над судьбой – добровольный восторженный выбор, а жертвенность во имя глобальной цели – величайший опыт духа. Именно самоотречение вдохновляет их на нахождение истинной системы ценностей. Это наши проводники, выводящие из лабиринта страстей, привязок и переворачивающие картину мира.

Где прячется вдохновение: звезда«Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены»

(Джозеф Кэмпбелл, мифолог, религиовед).

«Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, как будто бы чудес не бывает. Второй — как будто бы всё на свете есть чудо»

(Альберт Эйнштейн, ученый).

«Следуй за мечтой» — девиз Звезды, свобода плюс творчество в чистом виде. Люди с семнадцатым арканом в точке полета должны делать высоким искусством все, к чему прикасаются – красиво, безупречно, профессионально и работать только по призванию. Карта самовыражения, таланта, вдохновляет на поиски новых форм, подключает к животворящим силам природы и космическим источникам информации. Здесь живут вера в будущее, любовь к настоящему и понимание чуда как неотъемлемой части существования, ибо мечта – всего лишь отложенная реальность, а у Звезд реализуется все задуманное.

Определение точки полета помогает открыть ранее неизвестные ресурсы, понять – что двигает вперед в непростых обстоятельствах и найти личные источники творчества для каждого из нас. Ярче всего творческая работа мысли проявляется в детских фантазиях.

Вспомните, о чем вы мечтали в юном возрасте, где черпали вдохновение. Обратите внимание на своих детей, их увлечения, поступки.

Ведь если дочка бегает по городу в розовом парике и ушах эльфа, а сын собирается бросать институт ради выступлений в рок-группе – это не конец света, а всего лишь «запуск реактивного двигателя».

При понимании ситуации, поддержке родителей вполне можно развить ответственность, усидчивость и стремление к успеху на опыте музицирования, а страсть к безумным нарядам превратить в будущую карьеру.

А теперь дорогие читательницы, имея опыт первоначального знакомства со всеми старшими арканами Таро в предыдущих статьях, попробуйте определить – какой аркан отвечает за вдохновение в высказываниях следующих героев:

«Креативность – это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили»

(Стив Джобс)

«В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим»

Джон Рональд Руэл Толкиен

Указавшим правильно – бесплатная консультация по волнующим вопросам.

А если вы ищите истоки собственного вдохновения – оставьте свою дату рождения в комментариях.

Нашли что-то полезное для себя? Поделитесь с подругами:
Где прячется вдохновение was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами