Статьи

14
Окт

Как избавиться от ненависти... к себе?

Как избавиться от ненависти... к себе?Наверняка многие из вас, дорогие женщины, испытывали желание разбить зеркало, весы или даже покалечить свое тело, которое, по их мнению, не соответствует тому представлению о красоте, которое есть в сознании женщины. Откуда же берется это желание и как бороться с ним?

ТЯНЕТСЯ ТРОПИНКА ИЗ ДЕТСТВА...

Психологические истоки  ненависти  по отношению к себе имеют «детские корни». Это, как правило, «недолюбленность» в детстве либо слишком высокие требования, предъявляемые родителями к ребенку, неучитывание интересов ребенка, установление гиперконтроля над ним. Ребенок уже в детстве решает, что с ним что-то не так, что он недостоин любви, будучи таким, каков он есть, и для того, чтобы быть любимым, нужно стремиться стать  «хорошим», но для ребенка строгих родителей, не склонных к похвале и нежности,   эта задача практически невыполнимая.      Ребенок, как бы ни старался, получает    больше критики, чем похвалы и поощрений, и тогда возникает безысходность: «любовь не заслужить, я недостоин любви, а достоин наказания». Вырастая, девочка проецирует отношение родителей на окружающий мир и притягивает привычные ситуации, людей, окружение, которые поддерживают в ней ее картинку мира: «я недостойна ничего хорошего, что бы я ни делала — я хуже других». А потом начинает себя за это наказывать — перееданием и лишним весом. Возникает внутренний конфликт: с одной стороны, огромное желание тепла, близости, принятия, любви, а с другой — страх это получить, ведь она недостойна этого.

Женщины с низким чувством собственного достоинства особенно склонны к отрицательному представлению о своем теле и уязвимы перед нарушениями питания.

ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ.

Назовем еще раз истоки нарушения питания и ненависти к себе.

  • Чувство отторжения или несоответствия окружению, «недолюбленность» в детстве, пережитая травма потери близкого или иное трагическое событие. «Мне плохо (грустно, пусто, одиноко...) — я хочу облегчить свои страдания, хотя бы на время — мне нужны положительные эмоции/ощущения — еда доставляет удовольствие — следовательно, я ем... и т. д.»
  • Негативные жизненные установки, отсутствие веры в себя, низкая самооценка. За неимением других способов увеличить свой вес в обществе или повысить свой авторитет, подсознание решает эту проблему наиболее простым и доступным способом — стремлением повысить физический вес тела. Отсюда обжорство. На сознательном же уровне женщина не хочет поправляться — и еще больше страдает.
  • Недостаток юмора и легкого восприятия жизни. И в том, и в другом случае женщина пытается восполнить недостаток положительных эмоций через получение удовольствия от еды, не отваживаясь, увы, на более «взрослые» способы разрешения ситуации.
  • Боязнь близости, жизнь без любви и тепла.
  • Отсутствие контакта с собственным телом, неумение услышать его истинные потребности, а также нежелание (или неспособность) их адекватно удовлетворить.
  • Потеря смысла жизни, «эмоциональный вакуум». Обжорство при этом — «верный помощник».
  • Неспособность принимать вызовы судьбы, понимать суть проблем. Стремление отрицать трудности, избегать принятия решений. Отказ брать на себя ответственность за собственную жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как же быть, если вы обнаружили у себя признаки ненависти к себе и  непринятия своего тела?

Во-первых, назовите своими именами агрессию, ярость, гнев. А найдя их,  следует подумать, как превратить их в творческий импульс, а не обращать против себя. Подумайте, в какой сфере вы можете реализовывать себя? Благодаря творческим достижениям вы сможете поднять самооценку.

Во-вторых, хорошее настроение напрямую зависит от питания. Когда чувствуете грусть, тоску, подавленность, злость, съешьте горсть изюма или банан – они быстро утолят печали. А чтобы нервная система постоянно отличалась крепостью, нужно в ежедневный рацион включать крупы (гречка особенно!), хлеб из муки грубого помола, орехи, фасоль, морепродукты.

В-третьих, возьмите себе за привычку постоянно себя за все хвалить. Что бы вы не сделали, хвалите себя! Через месяц-два вы почувствуете, что относитесь к себе с нежностью и любовью, а ненависть к себе отойдет в сторону.  И лишний вес тоже это почувствует и начнет сдавать позиции. (Психолог Анна Второва.)

Поделитесь с подругами!

 

Как избавиться от ненависти... к себе? was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами