Статьи наших авторов

10
Фев

Коучинг vs Психотерапия

Коучинг vs Психотерапия

Коучинг vs Психотерапия

Как выбрать к кому из специалистов обратиться?

В жизни любого из нас может случиться переломный момент, когда становится совершенно очевидно, что что-то нужно кардинально менять и переходить на качественно новый уровень бытия. Конечно, можно пробовать вытаскивать себя из болота в одиночку, как Мюнхгаузен. И мы обычно так и делаем, но после многих неудачных попыток понимаем, что барон явно приврал и без посторонней помощи здесь не обойтись. Всё более очевидной становится необходимость обратиться к специалисту. И тут мы сталкиваемся с тем, что на рынке подобных услуг существуют два кардинально разных направления в работе с людьми — это психотерапия и коучинг. Часто они конкурируют между собой, предъявляя доказательства некомпетентности друг друга. Как сделать выбор? Кто действительно вам поможет, а кто навредит?

Разберём главные отличия

Многие слышали нарекания психологов на поверхностность работы коучей. Дескать, те учат людей добиваться целей в обход травматического опыта. А это выжимает человека словно лимон, лишая достигнутую победу вкуса и оставляя пустоту в душе. А групповой коучинг — так это вообще кошмар! Допустим, женщин обучают знакомиться с мужчинами, не учитывая наличие у них травматического опыта, причём у каждой своего личного, отдельного. И что за мужчины к ним притягиваются? Конечно же те, которые будут изо всех сил «сыпать соль на раны» и «вскрывать травматику». Малопривлекательная картинка.

Да, это правдивое замечание. Сознательно добиваясь цели, которая подсознательно вызывает негативные ассоциации, человек развивает и усугубляет в себе внутренний конфликт, а это «бомба замедленного действия», которая может взорваться в самый неожиданный момент.

С другой стороны, справедливы и замечания коучей о том, что психология уводит человека в прошлое, отвлекая внимание от насущных задач и переключая его исключительно на травмы и заряды. А ведь там, где внимание, там и развитие. То, что мы «кормим» своим вниманием, растёт и умножается. И зачастую, клиенты попадают в такую ситуацию, когда проработкам конца и края не видно, состояние улучшается только на время, а потом снова всплывает негативный опыт, обиды и претензии. Конечно, ведь мозг учится их искать и подсовывать нам снова и снова. Разве тут получится развивать свой бизнес, ходить на свидания с новыми знакомыми или активно работать над своей фигурой? Как-то не до целей в такой ситуации, уж слишком болят вскрытые раны.

Так какой же способ работы над собой выбрать для получения максимально экологичного результата? Психотерапию или Коучинг? К счастью, сейчас большинство востребованных специалистов-практиков уже осознали, что  одно без другого не работает, и оба метода прекрасно дополняют друг друга. Терапевты всё чаще проходят дополнительное обучение в Школах Коучинга, а сами Школы вводят в свою программу терапевтические техники. Процесс квантового изменения жизни клиента начинается со снятия травм прошлого, а завершается выстраиванием новой манеры поведения, нового образа жизни,  изменениями на уровне действий.

Хотела закончить свою статью радикальным советом: ищите специалистов, которые в своей практике совмещают оба метода, и  БЕГИТЕ от чистого Коучинга и чистой Психотерапии. Но вы, дорогие читатели, люди взрослые и ответственные, и право выбора я оставляю за вами. Да и ситуации у каждого отличаются.

Пишите в комментариях, какой метод работы над собой вам ближе.

Понравилась статья? Поделись с подругами
Коучинг vs Психотерапия was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами
  • http://vk.com/id94801258 Наталия Морозова

    Мое мнение, если ты специалисту (любого направления и сферы деятельности) доверяешь, то все получится. Потому что когда себя «ломаешь», выходя из зоны комфорта, тоже не факт, что достигнешь свой результат. (как в анекдоте: не догоню, так хоть согреюсь). Хотя есть любители экстрима. С уважением и восхищением к ним отношусь. А если слушать себя, свое сердце, то и трансформация есть, и результат корректируешь, двигаясь в выбранном направлении. Была на как-то тренинге, поняла, что это «ливень», И я сторонница (для себя) капельного полива. Поэтому и специалиста выбирать хорошо бы для своих целей, учитывая свою собственную индивидуальность.

  • http://vk.com/id763947 Ольга Андреева

    Надежда, абсолютно согласна с Вами по поводу совмещения методов. Ведь при выборе способа работы необходимо учитывать характер проблемы, состояние человека, как именно он хочет изменить свою жизнь, еще множество других факторов, и как правило, требуется комплексный подход.

  • https://plus.google.com/103396960384270117710 Лена Обер

    Надежда, спасибо — очень правильный подход. и так действительно гораздо лучше работает, когда после психологической выгрузки негатива тот же специалист вернет в «здесь и сейчас», и настроит на подвиги. Чтобы в реале ощущались и результаты глубокой работы, и цели не терялись (ну, или трансформировались), и позитивные ощущения от того, что силы возвращаются, можно действовать, все получится...

  • http://vk.com/id321680283 Татьяна Швыдка

    Благодарю, Надежда, что вы разъяснили разницу между коучем и психотерапевтом. Я тоже считаю, что если эти два метода совместить, то такой специалист может помочь лучше, сможет разобраться, что именно человеку сейчас надо или помочь достичь цели, или избавиться от травматической ситуации.