Статьи наших авторов

19
Авг

Ревность-иллюзия контроля

Ревность-иллюзия контроля

«Люта, как преисподняя, ревность, стрелы её – стрелы огненные,  она – пламень весьма сильный»

Соломон

Вряд ли найдется  человек, которому ни разу не приходилось переживать ревность. Это чувство очень сильное, не всегда контролируемое и сопровождается неприятными переживаниями.

Поговорим о том, как не дать этому жгучему чувству разрушить отношения и как сделать ревность своим союзником.

Ингредиенты ревности

По своему «составу» ревность представляет собой коктейль из различных эмоций.

  • Обида. Если любимый поступает не так, как я хочу, как я ожидаю, я обижаюсь, говорю ему: «Ты меня не любишь!»
  • Стыд. Мне стыдно от того, что подумают обо мне окружающие, когда узнают, что у меня неверный муж (жена)
  • Зависть. Я завидую своей сопернице, сравниваю себя с ней, страдаю от этого.
  • Потеря власти, контроля над любимым и ситуацией.
  • Чувство вины. Рассуждая, что во всем виновата я сама.
  • Чувство оскорбленности. «Как со мной могли так поступить!»
  • Чувство неполноценности. Мысли о том, что со мной что-то не так, меня невозможно любить такой, какая я есть.

Каждая из перечисленных эмоций (обида, вина, страх, стыд, зависть) может быть фундаментом ревности. Проблема в том, что как правило, человек не осознает какую эмоцию или чувство он испытывает, а констатирует только итог: «Я ревную!»

Ревнует, значит любит

Наш социум одобряет и поддерживает ревность, вспомним, хотя бы расхожие поговорки:

  • «не ревнует — не любит»
  • «ревнует — значит, есть причина»
  • «чтобы не было ревности, не надо давать повода».

Книги и фильмы красочно и подробно описывают ситуации со сценами ревности. Изменник в них заслуживает наказания и презрения, вспомним хотя бы Анну Каренину. С помощью ревности общество хочет воспитать в нас культуру верности мужчины и женщины.

Вопрос, конечно, спорный должна ли общественность так навязчиво вмешиваться в частную жизнь людей, и имеет ли она право на основе таких негативных эмоций (смотри выше) поддерживать верность. Можете высказывать свое мнение в комментариях к этой статье. Уверена, взгляды могут быть разные и даже диаметрально противоположные.

Обратная сторона ревности

Но ведь ревность, в разумных ее пределах, может быть и приятной.

Женщинам нравится, когда их ревнуют, порой они даже провоцируют мужчин на это чувство. Отношения, приправленные нужной порцией ревности, становятся более страстными, яркими, насыщенными. Некоторые сцены ревности заканчивается приятным примирением в постели.

Так, что полностью избавляться от этого чувства не стоит, лучше научиться правильно им пользоваться на благо обоим партнерам.

Гасим огонь

Что же делать с ревностью, если ее проявления нам в тягость?

Самое важное надо понять, что скрывается за вашей ревностью, какая эмоция доминирует. О том, что может быть спрятано за ревностью я уже писала выше. Найдите пункт, который откликается именно вам, вот с ним и надо будет работать.

Отдельная работа состоит в том, чтобы гасить  огонь ревнивых образов. Чем больше вы будете прокручивать в голове образы измены, тем ярче будет разгораться костер ревности.

Тушить такой костер  можно самостоятельно, если вы хорошо владеете какой-нибудь техникой релаксации или медитации, дыхательными практиками,  в противном случае можно только подлить масла в огонь. Поэтому безопаснее и надежнее обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Если проблема во мне

Ревность может быть связана с эгоизмом, с завышенным чувством собственности, принцип которого таков: «ты — мой, и только мой!»

Если этот ваш случай, то его отлично прокомментировал психолог, писатель Владимир Леви:

«Хотел бы обратить внимание на одно сомнительное словосочетание: «твой мужчина». Твой велосипед, мой шкаф... Твоя машина, моя собака... Притяжательные местоимения, утверждающие право собственности на что-то или кого-то. Не согласуются с реальностью эти местоимения. Выдают желаемое за действительное. Нет ведь его в нашем мире — права собственности на человека. Мужчина или женщина, супруг или супруга — не собственность, а свободное существо, с которым мы свободно вступаем в свободный союз».

А еще важно понимать, что в приступах вашей ревности может быть виноват не  партнер, а ваша зависимость от него, ваша низкая самооценка, ваши страхи. Следовательно, в таких случаях, надо не устраивать сцены ревности, а работать над собой, учится разбираться в своих эмоциях, любить себя такой, какая есть, строить доверительные отношения и брать на себя ответственность за свою собственную жизнь.

Согласитесь, разложив ревность на отдельные пазлы, она уже не выглядит так устрашающе :), а значит, вы можете ее контролировать.

Ну а если чувство ревности все еще берет верх над вами, то приходите на мою консультацию, вместе мы найдем рычажки для управления вашей ревностью.

Добрых Вам перемен!

Нашли что-то полезное для себя? Поделитесь с подругами:
Ревность-иллюзия контроля was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами