Статьи

16
Май

Тест 8 квадратов

test_kvadrat

ТЕСТ 8 КВАДРАТОВ

  1. Возьмите лист бумаги и начертите 8 квадратов.
  2. Над ними напишите слова: «гнев», «радость», «спокойствие», «депрессия», «активность», «женственность», «болезненность».
  3. Над оставшимся квадратом напишите свое слово, обозначающее какое-либо чувство. Например, «скука», «страх», «лень», «любовь».
  4. После этого нарисуйте в каждом квадрате нечто такое, что по вашему мнению отражает те чувства, которые записаны сверху. Это может быть что угодно, но не предметный рисунок и не символ. Нельзя под словом любовь рисовать сердце или цветы, а под гневом – нож или кулак; ничего предметного. Пусть это будут линии, штрихи, узоры, фигуры и т.д. Рисунок должен быть экспрессивным, пусть вашей рукой водит та эмоция, которую вы пытаетесь изобразить. Вспомните ситуацию, в которой вы последний раз переживали то или иное чувство. Позвольте этой эмоции овладеть вами, пусть она пробежит по телу и дойдет до кончика карандаша, приводя его в движение. Не стоит что-то выдумывать – действуйте спонтанно и неожиданно для себя. Не требуется демонстрировать свои художественные способности. Здесь нет правильных или неправильных рисунков, главное искренность и спонтанность.

Работая над тестом, вы прикоснетесь к своему внутреннему миру, поразмышляете над собственным эмоциональным состоянием, а это в свою очередь поможет вам найти свою душевную гармонию.

Рисунки, полученные при выполнении задания, отражают бессознательную часть вашей личности. Они могут быть похожи на то, что рисуют другие люди, изображая те же эмоции, но будут и индивидуальные черты... Как правило, люди связывают чувство гнева с темными, жирными, нервными линиями, подчас выходящими за границы рамки... Радость – это плавные, округлые линии, идущие вверх. Депрессия – нечто хаотичное, но спокойное, размещается обычно в нижней части пространства. Активность изображается взрывными, резкими рисунками с преобладанием треугольных форм, а женственность – округлыми, мягкими линиями.

  • Сколько усилий вы приложили к каждому из рисунков, сколько внимания уделили каждому из них?
  • Что напоминает вам тот или иной рисунок?
  • Какими словами вы можете описать его?
  • Насколько близки вам эти изображения?
  • К каким из них вы чувствуете неприязнь, а что вызывает приятные чувства?
  • Есть ли что-то общее в изображениях разных чувств?
  • Какие эмоции вы считаете наиболее яркими?

Яркость и энергичность линий рисунков позволяет судить о вашей уверенности или неуверенности, энергичности или астении. Разглядывая рисунки, вы увидите, позитивные или негативные тенденции преобладают в букете вашего настроения сейчас.

Квадрат, подробнее, детальнее и ярче прорисованный; тот, над которым вы дольше и тщательнее трудились – ваше главное эмоциональное состояние сегодня. Приятно, если это радость, спокойствие или любовь. Тревожно, если ваша рука в основном трудилась в квадратах гнева, депрессии или болезненности. Возьмите на вооружение информацию от вашего подсознания и будьте уверены, что первый маленький шажок к улучшению  состояния  и настроения уже сделан. Прорисовывая гнев, вы уже отчасти избавились от него и обрели достаточно равновесия, чтобы объективнее видеть окружающих и обстоятельства. Тщательно и упорно вырисовывали квадрат «депрессия»? Принимайте меры к тому, чтобы срочно себя развеселить, побаловать, высвободить время для отдыха. Перетянула болезненность? Возможно, тест станет последней убеждающей каплей для обращения к врачу.

Если в первый раз тест для изучения настроения не порадовал, примите меры  к обретению положительных эмоций и пройдите тест позже еще раз.

(автор теста – психолог Светлана Радькова).

Жду ваших результатов в комментариях.

Анна Савченкова, та, которая помогает ТВОРИТЬ чудеса:)

Поделитесь с подругами!

Тест 8 квадратов was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами