Статьи наших авторов

25
Авг

Исцеляем нервы

Исцеляем нервы

«Мои нервы на пределе!» «Мои нервы не выдерживают этого!» «У меня нервный срыв!»

Часто такое слышите в своей жизни? Или, возможно, сами такое говорите?

Если вам интересна данная тема, давайте разберемся, что же на самом деле происходит.

Обычно такие слова говорят в конфликтных ситуациях с очень эмоциональными людьми, когда преобладает негатив, и эмоции доходят до точки кипения.

C чего же начинается конфликт?

1

Сначала мы испытываем недовольство по поводу какой-то ситуации. Недовольство появляется, когда нас не удовлетворяет происходящее. Нам что-то не нравится, не устраивает, или мы не согласны с ним. Если сразу не обговорить, пустить на самотек, считать мелочью жизни, недовольство накапливается и переходит в следующее качество.

2

Это уже раздражение. Если его сдерживать, подавлять в себе, тогда нарастающий негатив переходит в…

3

Злость. При злости возникает враждебное состояние, появляется желание навредить обидчику. Непреобразованная злость переходит в…

4

Гнев. При гневе появляется желание устранить обидчика. Накопившийся гнев превращается в…

5

Ярость. Это точка кипения накопившегося и увеличившегося в объеме недовольства, когда отключается способность анализировать и контролировать свое состояние.

Вот и получается, что под словом «нервы», мы подразумеваем наше недовольное эмоциональное состояние, которое накапливается, а потом ищет выхода. Образно это можно представить, как в электрочайнике закипает вода. Выходящий пар имеет такую силу, что воздействуя на рычаг, отключает его от питания в сети. Так ярость выплескивает накопившийся негатив, чтобы с вами не случился невроз, с которым очень трудно справиться.

Если часто сдерживать недовольство, доводить его до точки кипения, возникает риск сорваться не на первой причине запустившей реакцию, а на ком-то, кто добавил последнюю каплю негатива. И тогда последний отгребает по полной, не понимая, как такая мелочь, в его понимании, может спровоцировать вспышку гнева или ярости. И часто бывает так, что тех, кто срывается, считают неадекватными людьми.

Чтобы такое не происходило, необходимо разобраться с первопричиной, которая запустила недовольство, проработать ее, научиться новому поведению, а также научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Подробно об этом поговорим в следующей статье.

А если у вас закралось сомнение, что вы не способны управлять своими эмоциями, вспомните о том, что нет ничего невозможного. Все это навыки, которые можно наработать. Главное желание, знания и поступательные целенаправленные действия.

Нашли что-то интересное для себя? Поделитесь с подругами:
Исцеляем нервы was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами