Статьи наших авторов

1
Сен

Любимый начальник

Любимый начальник

«Любимый» начальник

Сегодня мы вернемся к теме работы и поговорим про отношения со своим начальником.

Наверняка у каждого в жизни была ситуация, когда окружение отличное, но есть один человек, которого так и хочется удалить из компании. И все дружно, например, вызывают человека на разговор, чтобы расставить точки над «i».

Если это не подействовало, то можно просто перестать с ним общаться.

А что же делать если этот человек – начальник? Как тогда быть? Кто-то может сказать: «Что тут решать. Взял и уволился». Но если бы это было так просто, увольнений было бы сотни каждый день 🙂

Начнем с того, что начальники бывают разные. Бывают адекватные, бывают, как говорится, от Бога. А бывают самодуры, тираны, истерички или, что еще лучше,  я «утоплю» всех, докажу, что все неправы, показав этим, что все дураки, а я – молодец.

А еще может быть так, что работа не ваша, а начальник просто своими придирками помогает вам это понять. Подробнее про «не вашу работу», читайте в статье «Нелюбимая работа друг или враг»

А что делать, если работу свою вы любите и уходить из-за кого-либо, даже если это начальник, не собираетесь?

Во-первых, важно вспомнить одну истину: «Все пройдет» (см. статью «Мудрость царя Соломона»).

Ведь пройдет еще пару часиков, и вы уйдёте с работы к своим любимым и близким, которые вам помогут восстановить моральное равновесие. И сразу станет не так тяжело досиживать рабочие часы.

Перед тем, как перейти к советам, что же делать с нерадивым начальником, обратимся к статистике, относительно вреда работы в стрессовых условиях.

Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Стэндфордского университета, проанализировав результаты более 200 исследований, обнаружили, что наиболее распространенные виды стресса на рабочем месте могут оказывать такой же отрицательный эффект на здоровье персонала, как и регулярное пассивное курение.

Cоветы, которые можно применить в общении с «любимым» начальником

На самом деле, все советы сводятся к тому, что:

  • либо ты прогибаешься в той или иной степени перед начальником
  • либо — пытаясь не потерять уважения к себе, все же смотришь на ситуацию по-другому

Проанализировав все советы, предлагаю следующее:

    • Как говорится, в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревна не заметишь. Это я к тому, что, может быть начальник ваше зеркало? Присмотритесь, какие качества вас в нем раздражают? Никого не напоминает? А может быть его придирки все-таки имеют под собой основания? Призадумайтесь, проанализируйте свое поведение, проведите параллели. Возможно, все решится красивым оформлением таблички отчета 🙂
    • Второй совет вытекает из первого. Уберите все раздражители. Знаете, что папка должна лежать справа, а не слева, кофе пол чашки без сахара, ручка с черной пастой… Мало ли, какие детали, а все же создают настроение. Ведь иногда из таких мелочей и складывается атмосфера. Так пусть же они будут только со знаком плюс. Ведь вам же тоже приятно, когда все так, как вы привыкли или хотите видеть.

А что делать, если начальник повысил на вас голос? Есть несколько вариантов решения этой ситуации:

    • Первый — «Давайте поговорим об этом позже». Просто повторяйте эту фразу на все выпады вашего шефа. В конце концов ему просто не будет чем крыть. Вы-то говорите одну фразу, а он должен изобретать новые аргументы.
    • Вторая методика. Представьте вашего начальника в несвойственном ему виде. Например, ребенком с соской-пустышкой во рту или в костюме клоуна. Главное, чтобы ваш мозг понял, что «ЭТО» угрозы не представляет. Тут главное — не рассмеяться в лицо шефу 🙂
    • Третий совет. Абстрагируйтесь, посмотрите на ситуацию со стороны. Со стороны, чего угодно, хоть цветка на подоконнике! Вы растете и радуетесь солнышку, а там кто-то шумит и машет руками, создавая вам ненужный ветер. Или накройте мысленно себя колпаком и представьте, что все слова отлетают от колпака и возвращается назад, к начальнику.

Надеюсь, что мои советы были вам полезны и вы возьмете для себя что-то на вооружение. Может даже не для «борьбы» с начальником, а так, на каждый день.

В любом случае — берегите себя! Всегда помните о том, что в любом случае, вы не обязаны все это терпеть и можете уволиться. Ни одна работа не стоит ваших слез и душевной дисгармонии.

Любите себя! Вы у себя одна!

Любимый начальник was last modified: by

Другие статьи по теме

Нашли для себя что-то полезное? Поделитесь с подругами